Accessibility links

"Бездельник" Бокерия и "детский маневр" президента


Главным скандалом сегодняшнего заседания Совбеза стало отсутствие на нем премьер-министра. Это обстоятельство не преминул подчеркнуть Гига Бокерия, чью структуру Иванишвили обвинил в безделье

Главным скандалом сегодняшнего заседания Совбеза стало отсутствие на нем премьер-министра. Это обстоятельство не преминул подчеркнуть Гига Бокерия, чью структуру Иванишвили обвинил в безделье

В президентском дворце в Тбилиси прошло первое после смены власти в Грузии заседание Совета безопасности страны. Михаил Саакашвили собрал его сразу после того, как премьер-министр Бидзина Иванишвили обвинил совет в безделье.

Михаил Саакашвили, видимо, решил доказать, что в Совете безопасности Грузии сидят не бездельники. Сразу после того, как премьер Иванишвили выразил недоумение, чем же занимается Совет безопасности при президенте, если он не собирался уже более полугода, глава государства решил его все-таки созвать.

Официальной темой заседания стала ситуация с возведением российскими пограничниками укреплений вдоль административной границы Южной Осетии, а главным скандалом – отсутствие на нем премьер-министра. Это обстоятельство не преминули подчеркнуть как сам президент, так и секретарь Совбеза Гига Бокерия. Позже Бидзине Иванишвили пришлось оправдываться. По словам премьера, сообщение о созыве совета он получил всего за несколько часов до его начала, и он просто не успел изменить свои планы:


"Сообщение о созыве я получил в семь часов вечера. Насколько я знаю, за вчерашний день в стране ничего экстраординарного не произошло. Так зачем собирать совет в такой спешке, тем более что за последние семь месяцев они ничего не делали и только зря получали зарплаты".

Внятного ответа, почему же Совет безопасности не собирался столько времени, от Михаила Саакашвили так и не последовало. Он только посетовал на выборы, смену правительства и некую "политическую реальность". Не объяснил он и то, почему совет собрали в такой спешке, ведь на нем не смог присутствовать не только премьер, но и ключевые министры – иностранных дел и обороны, которые находятся в командировках. В свою очередь, просьба властей о переносе заседания на следующий понедельник, по словам спикера парламента Давида Усупашвили, была просто проигнорирована. Между тем Совет безопасности, по мнению спикера, является важным институтом:

"Мы не раз заявляли, что этот орган необходимо задействовать. Нужно положить конец той эпохе, когда президент не знал, чем занимается новое правительство, а власти не были в курсе, о чем договаривается президент во время своих зарубежных поездок".

Усупашвили отметил, что некоторые позитивные сдвиги уже есть, и стороны будут обмениваться информацией и координировать усилия. Спикер парламента делает хорошую мину при плохой игре, считает политический аналитик Рамаз Сакварелидзе. По его мнению, сегодняшнее заседание Совета безопасности было просто бессмысленным:

"Если бы серьезно была поставлена задача координации, то они должны были подождать два дня и дождаться присутствия ключевых фигур – министра обороны и министра иностранных дел, а потом уже обсуждать целый спектр вопросов".

"Национальное движение" серьезно обеспокоено претензиями "Грузинской мечты" к Совету безопасности, считает аналитик.

Напомню: Бидзина Иванишвили обвинил Совбез и лично Гигу Бокерия не только в безделье, но и в нецелевом расходовании бюджетных средств. По предположению премьера, на бюджетные средства Бокерия обеспечивает лоббирование интересов грузинской оппозиции за рубежом, в том числе и путем размещения заказных статей в крупных иностранных изданиях. Эти обвинения еще нужно доказать, считают аналитики, но спешная реакция президента на обвинения премьера вызывает подозрения, считает Сакварелидзе:

"Это детский маневр – "Я созвал Совет безопасности, значит, в моей деятельности никаких белых пятен нет".

Между тем встречи в рамках Совета безопасности могут продолжиться. О желании принять участие в заседаниях заявили как представители правящей коалиции, так и "Национального движения". Причем президент Саакашвили выразил желание, чтобы на очередном мероприятии присутствовал лично премьер Иванишвили. Однако о дате следующего заседания пока ничего неизвестно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG