Accessibility links

Мягкая критика и приглашение в НАТО


Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что приветствует участие Грузии в миссии ISAF, и Грузия стала самым крупным контрибутором среди стран, не являющихся членами альянса

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что приветствует участие Грузии в миссии ISAF, и Грузия стала самым крупным контрибутором среди стран, не являющихся членами альянса

В последний день работы министериала одной из основных была встреча в рамках комиссии Грузия-НАТО, на которой обсуждались вопросы реформирования Грузии, о внесении ею дальнейшего вклада в отношении стабилизации в Афганистане.

Грузия выступила с предложением, чтобы после 2014 года, когда в Афганистане закончится боевая фаза коалиционных сил, принять участие в реконструкции и процессе обучения афганских вооруженных сил, что было воспринято с большим удовлетворением, и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, в частности, подчеркнул это на завершающей конференции. Глава НАТО также заявил, что приветствует участие Грузии в миссии ISAF, и Грузия стала самым крупным контрибутором среди стран, не являющихся членами альянса. Он также напомнил о взятых обязательствах правительства Грузии соблюдать права человека и права меньшинств.


Вот в этом отношении мне удалось задать вопрос господину Расмуссену: считает ли он политически мотивированным арест бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили? В ответ послышалась очень мягкая, уравновешенная критика в отношении той, которая была сделана в ноябре, в Праге, во время парламентской ассамблеи НАТО. Андерс Фог Расмуссен сказал, что он озабочен, и они, конечно же, наблюдают за процессом, происходящим в Грузии, но они ни в коем случае не намерены повлиять на правосудие в Грузии.

Что касается самого министра обороны Грузии, то он в Брюсселе представил нового посла Грузии в НАТО – этот пост займет заместитель министра обороны Грузии Леван Долидзе. Также было сказано о том, что в конце июня Совет евроатлантического партнерства – высший политический орган НАТО во главе с Андерсом Фог Расмуссеном – посетит Грузию с двухдневным рабочим визитом. Это та встреча, которая была перенесена в октябре, после знаменитых событий, после ареста бывшего начальника Генерального штаба и, в общем-то, непонятной ситуации после парламентских выборов.

Так что Ираклий Аласания был вполне удовлетворен, потому что он со всех сторон слышал комплименты, особенно в отношении взятых Грузией обязательств о вступлении в НАТО, и заверения от генерального секретаря НАТО в том, что он с нетерпением ждет вступления Грузии в НАТО.

Вот на такой ноте завершился для Грузии этот саммит и встреча в рамках комиссии Грузия-НАТО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG