Accessibility links

Новый импульс забытого дела


По словам родителей, со сменой руководства в Грузии появилась надежда на начало детального расследования дела о похищении и исчезновении их сыновей

По словам родителей, со сменой руководства в Грузии появилась надежда на начало детального расследования дела о похищении и исчезновении их сыновей

Матери пропавших без вести в 2008 году осетин вернулись из поездки в Тбилиси, где встречались с генеральным прокурором Арчилом Кбилашвили. По их словам, со сменой руководства в Грузии появилась надежда на начало детального расследования дела о похищении и исчезновении их сыновей.

13 октября 2008 года на дороге между населенными пунктами Коркула и Хелчуа пропали трое граждан Южной Осетии: Алан Хачиров, Алан Хугаев и Солтан Плиев. По сведениям, которые по неофициальным каналам смогли получить их родственники, молодые люди были захвачены и вывезены на территорию Грузии сотрудниками грузинских силовых структур. Никакой информации до 2009 года о судьбе похищенных получить не удалось. В 2009 году неизвестные передали родственникам видеозапись, на которой Хачирова, Хугаева и Плиева оскорбляли и избивали неизвестные в форме грузинских полицейских. Эта история вызвала особый резонанс в югоосетинском обществе, так как одному из пропавших на момент похищения было всего 15 лет. Обращения к руководству Грузии через имеющиеся форматы переговоров и международные организации не дали никаких результатов.


Грузинская сторона первоначально вообще отрицала факт задержания молодых людей. Однако после вмешательства в дело комиссара СЕ по правам человека Томаса Хаммарберга независимым экспертам удалось выяснить: в докладе патруля Миссии ОБСЕ от 14 октября 2008 года был описан факт задержания 13 октября грузинской стороной трех мужчин из Южной Осетии. Поиск похищенных вели как югоосетинские власти, так и местные правозащитники, родители самих пропавших без вести также не оставляли попыток пролить свет на судьбу своих сыновей. Смена руководства в Грузии дала новую надежду на возобновление разбирательства по громкому делу.

На днях в рамках встречи участников Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) осетинской стороне удалось договориться о встрече родителей с генеральным прокурором Грузии. Вчера поздно ночью матери вернулись из Тбилиси. Рассказывает Фаризат Кулумбегова, мать Солтана Плиева:

"Мы начали надеяться на лучшее, потому что там [в Грузии] произошла смена власти. В Тбилиси мы встречались с генпрокурором Арчилом Кбилашвили. Встретил нас хорошо, сказал, что сам заинтересован в расследовании. Подчеркнул, что премьер-министр дал им указание провести это расследование до конца. Потом сказал, что дал распоряжение региональному прокурору, который будет вести это дело, а он будет контролировать весь процесс. Прошлые руководители не работали совсем, просто положили это дело на дно. Никакой информации не давали, никакого расследования не проводили. А нынешние начали все по-новому".

Родители пропавших без вести осетин сумели своими силами идентифицировать по голосу одного из полицейских, который принимал участие в издевательствах над похищенными. Об этом матери также сообщили Арчилу Кбилашвили.

В том, что расследование дела о похищении и последующем исчезновении трех осетин получит новый импульс, уверена и местная правозащитница Лира Козаева, которая несколько лет, используя связи с международными и неправительственными организациями, активно помогает их родителям:

"Дело в том, что было очень много свидетелей, очевидцев исчезновения этих трех ребят. Но все они были напуганы, им было запрещено давать показания. Они даже не скрывали того, что знают, но не скажут. Это были жители того села, где их задержали. Знали, кто их увез. Даже в личной беседе они называли все фамилии, но сказали, что никакой официальной информации не дадут. Насколько я знаю, сейчас это дело вновь расследуется, и они [следователи] хотят встречаться со всеми свидетелями. К сожалению, очень много официальных лиц из тех, кто был задействован в этом деле, или уволились, или уехали. Поэтому дело будет трудно продвигаться. Но, тем не менее, я считаю, что шанс есть. Потому что тем свидетелям сейчас, наоборот, говорят, чтобы они ничего не боялись и что власти заинтересованы в реальном и объективном рассмотрении этого дела".

"Понятно, – говорит Козаева, – что грузинской стороне важно довести до конца расследование дела по политическим мотивам. Но если оценивать ситуацию по общечеловеческим критериям, родители трех пропавших осетин должны, наконец, узнать, что произошло с их детьми на самом деле".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG