Accessibility links

Зарплата бюджетникам будет повышена


Работники бюджетной сферы уже несколько месяцев томятся в ожидании повышения зарплаты на 70%, которое пообещал им президент Абхазии в начале нынешнего года

Работники бюджетной сферы уже несколько месяцев томятся в ожидании повышения зарплаты на 70%, которое пообещал им президент Абхазии в начале нынешнего года

Учителя, работники системы образования, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта уже несколько месяцев томятся в ожидании повышения зарплаты на 70%, которое пообещал им президент Абхазии Александр Анкваб в начале нынешнего года. Зарплата у этих категорий работников бюджетной сферы настолько мала, что прожить на нее можно не более недели. Молодой преподаватель истории в школе, с которой я разговаривала на днях, получает за свой труд 2,5 тысячи рублей в месяц, у медсестры – зарплата около двух тысяч рублей, у врача высшей категории – около трех тысяч рублей и так далее. Отсутствие адекватной оплаты труда приводит к катастрофическому оттоку квалифицированных специалистов из этих сфер.

Вопрос об увеличении зарплаты бюджетникам поставили ребром перед президентом страны и правительством депутаты парламента Абхазии в процессе утверждения государственного бюджета на 2013 год. Они напомнили правительству о том, что обещания повысить зарплату бюджетникам звучат давно. Однако в бюджет на 2013 год никаких средств на эти цели не заложено. Требование поднять зарплату бюджетникам парламент выдвинул как обязательное условие утверждения бюджета. Президенту пришлось срочно искать средства. Они нашлись, как водится, в России.


На заседании Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Республикой Абхазия и Российской Федерацией 24 апреля 2013 года было поддержано предложение Министерства финансов Абхазии об увеличении финансовой помощи Российской Федерации Абхазии в объеме 731 млн рублей. Из них 586 млн рублей – на повышение фонда оплаты труда бюджетников и 145 млн рублей на приобретение медикаментов и расходных материалов для медицинских учреждений Абхазии.

Но денег, как известно, в стране не было. Педагоги, врачи, работники культуры давно уже ропщут, месяцы проходят, и их надежды на увеличение заработной платы тают. Сегодня появилась возможность их обнадежить и сказать о том, что президент и правительство Абхазии не забыли своих обещаний и готовы приступить к выполнению обязательств.

Члены комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам слушали сегодня министра финансов Абхазии Владимира Делба и обсудили проект закона "О внесении изменений в закон "О Государственном бюджете на 2013 год". Суть поправок в том, что парламент должен утвердить внесение в государственный бюджет средств, поступивших уже после его принятия.

Вице-премьер и министр финансов Владимир Делба заверил депутатов в том, что идет очень активная работа над документами и индексацией заработной платы. В июне будут выплачены майские зарплаты бюджетникам, а до 1 июля правительство обещает рассчитаться со всеми своими долгами перед бюджетниками. Изменения в закон приведут к тому, что у 3400 педагогов 162 общеобразовательных школ среднемесячная зарплата составит 8000 рублей; у 380 работников детских садов среднемесячная зарплата составит 8500 рублей; у 990 врачей – 5200 рублей, у 1738 медсестер и фельдшеров – 3400 рублей, у 850 штатных единиц младшего персонала – 2460 рублей; у 1100 работников культуры – 8400 рублей; у 190 работников в сфере физической культуры и спорта – 4900 рублей.

Повышение заработной платы коснется и административно-хозяйственного и вспомогательного персонала учреждений. Установлены также стимулирующие выплаты за классное руководство, проверку тетрадей, преподавание абхазского языка, за работу в ночное время суток, заведование, повышение квалификации, вредные условия труда, заслуженность, ученые степени.

Естественно, что депутаты парламента готовы приложить все усилия для того, чтобы принять это решение как можно быстрее. Они предложили уже в понедельник созвать сессию, вынести этот вопрос на рассмотрение и провести слушания. Никаких сомнений в том, что закон будет принят, у членов комитета нет.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG