Accessibility links

"Итог диалога в том, что он был"


Можно подвести итог сегодняшнему разговору между представителями Москвы и Тбилиси: итог диалога в том, что он был, и есть все предпосылки, что он продолжится в таком же формате.

Можно подвести итог сегодняшнему разговору между представителями Москвы и Тбилиси: итог диалога в том, что он был, и есть все предпосылки, что он продолжится в таком же формате.

ПРАГА---Сегодня в Праге состоялась третья по счету встреча заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Российской Федерацией Зураба Абашидзе. Недавно завершилась пресс-конференция участников встречи, на которой побывал наш коллега Олег Кусов, который находится на прямой связи со студией.

Олег Кусов: Добрый вечер. Так получилось, что я смог поговорить только со спецпредставителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе. Григорий Карасин, по крайней мере для меня сегодня недоступен, но, очевидно, какая-то пресс-конференция у него или будет, или уже где-нибудь идет. Факт тот, что информация, которая исходила от Зураба Абашидзе, позволяет обрисовать впечатления от сегодняшней встречи. Зураб Абашидзе, как он сам подчеркнул, говорил с нами, журналистами, без эпитетов. "Пока мы пытаемся выйти из заколдованного круга", – это слова Зураба Ираклиевича, которые он повторил в общении с нами несколько раз.


До этого сообщалось, что стороны будут рассматривать проблемы визового режима, торговых отношений, но, как я понял из слов спецпредставителя правительства Грузии, стороны вышли за рамки обычного формата и поговорили и о торговле, и о гуманитарно-культурных, и о транспортных связях. Единственное, конкретных решений пока сегодня принято не было. Можно подвести итог сегодняшнему разговору между представителями Москвы и Тбилиси: итог диалога в том, что он был, и есть все предпосылки, что он продолжится в таком же формате.

Еще несколько тезисов, которые озвучил Зураб Абашидзе в разговоре со мной: "не надо строить больших иллюзий; ничего так быстро не делается; необходим диалог; необходимо постепенно выбираться из создавшегося положения".

Кети Бочоришвили: Олег, перед встречей Зураб Абашидзе признался, что он не обойдет вниманием ситуацию, которая связана со сдвигом т.н. границы в Цхинвальском регионе вглубь территории Грузии. Понятно, что обсуждение этих вопросов не входит в тот перечень, который определен форматом этих встреч, но что сказал по этому поводу все-таки спецпредставитель на пресс-конференции? Был ли все же затронут этот вопрос?

Олег Кусов: Конечно, был. Я не знаю мнения по этому поводу Григория Карасина, но у меня сложилось впечатление, что он очень не хотел, чтобы разговор об этой проблеме шел именно сегодня. Тем не менее Зурабу Абашидзе удалось его поставить на сегодняшней встрече, но какой-либо глубины там не было и быть не могло, поскольку формат пражских встреч не предусматривает детального рассмотрения таких проблем. Договорились сегодня – со слов Зураба Абашидзе, – что эта проблема будет обсуждаться в Женеве, а заслуга сегодняшних участников в том, что она была поставлена.

И еще, на что я обратил внимание уже в приватном разговоре с Зурабом Ираклиевичем, что он употребил слова "административная граница Южной Осетии". Он не стал говорить, как это было раньше, – "так называемая Южная Осетия", "самопровозглашенная" или "Цхинвальский регион", т.е. во фразеологии я уже увидел какие-то сдвиги. Может быть, такие сдвиги будут не только во фразах, но и в делах.

Кети Бочоришвили: Ну, может быть, потому что эти слова были сказаны в приватной беседе. Олег, а все-таки есть какие-то сдвиги в обсуждении вопроса облегчения визового режима для грузинских граждан?

Олег Кусов: Этот вопрос, конечно, поднимался на сегодняшней встрече, эта проблема обсуждалась, но особенность пражских дискуссий в том, что это не женевские дискуссии. Ее участники не могут углубляться в детали, они могут только заявить, продекларировать. Как я понял после беседы со спецпредставителем Тбилиси, никаких конкретных решений по визовому вопросу сегодня не было принято, как, впрочем, и по другим тоже.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG