Accessibility links

А человек брошен на произвол судьбы


До сих пор в строане никаких значительных институциональных реформ не проведено. А человек, между тем, брошен на произвол судьбы

До сих пор в строане никаких значительных институциональных реформ не проведено. А человек, между тем, брошен на произвол судьбы

В первом квартале 2013 года 42 тысячи граждан Грузии потеряли свои рабочие места. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил один из лидеров "Национального движения" Зураб Джапаридзе, ссылаясь на информацию, опубликованную на сайте Службы статистики Грузии. Глава этого ведомства Заза Челидзе, в свою очередь, заявил, что политики неверно интерпретируют данные и названный показатель не указывает на массовую потерю рабочих мест.

Вместо обещанных новых рабочих мест новое грузинское правительство не сумело сохранить даже те, которые имелись в наличии на момент прихода к власти "Грузинской мечты" в октябре прошлого года. С таким обвинением сегодня на пресс-конференции в Тбилиси выступил представитель "Национального движения" Зураб Джапаридзе. К такому выводу оппозиционер пришел, сравнив данные занятости первого квартала 2013 года с данными четвертого квартала прошлого года.


По мнению оппозиционера, причиной сокращения количества новых рабочих мест стала непоследовательная, сумбурная экономическая политика новых властей. Зураб Джапаридзе в очередной раз огласил рекомендации "Нацдвижения", исполнив которые нынешняя власть может исправить ситуацию:

"Нужно было сократить налоги в декабре 2012 года, еще до поправок, которые были приняты в Налоговый кодекс. Нужно произвести декриминализацию экономических преступлений, объявить амнистию по преступлениям экономического характера, которые были совершены до первого января 2013 года. Важно усилить чувство защищенности у грузинского бизнеса. Так, чтобы без решения суда ни один представитель контролирующего органа не мог начать проверку предприятия".

Интерпретация опубликованных на сайте Службы статистики Грузии данных привела в замешательство главу этого ведомства Зазу Челидзе. Он говорит, что сравнивать показатели первого квартала 2013 года с данными четвертого квартала 2012-го категорически неправильно:

"Это приблизительно то же самое, что сравнить урожай винограда осенью и весной. Весной винограда просто нет. Первый квартал с четвертым сравнивать нельзя. В четвертом квартале иная мобилизация ресурсов, конец года, тратится больше денег, больше заказов. Для того чтобы делать какие-то выводы, необходимо сравнивать первый квартал 2013 года с аналогичным кварталом 2012 года. В таком случае мы увидим, что число рабочих мест увеличилось. В первом квартале 2012 года было трудоустроено 47 тысяч, а в 2013-м – 48 575 человек. То есть количество трудоустроенных увеличилось на 1575 человек".

На заявления "Нацдвижения" отреагировал и глава Минфина Нодар Хадури. Рекомендации он посоветовал оппозиционерам оставить при себе. Тем не менее министр признался:

"Но я ведь не говорю, что у нас был очень успешный первый квартал. Нет. Но за девять лет правления "Национального движения" количество рабочих мест сократилось на 160 тысяч. У "Национального движения" было девять лет, чтобы позаботиться о селе, позаботиться о создании рабочих мест, о развитии экономики. Но в течение этих лет они палец о палец не ударили. А вот их опыт – как шантажировать бизнес, как бить людей – правительство Грузии использовать не будет".

Восьми месяцев действующему руководству должно было хватить для того, чтобы реформировать экономику и добиться конкретных результатов, уверен эксперт по вопросам экономики Демур Гиорхелидзе. Однако до сих пор никаких значительных институциональных реформ не проведено. В частности, не изменились подходы в области стимулирования бизнеса, находящегося в стадии становления. Нерешенными остаются множество проблем:

"Уродливая, преступная банковская система является самым большим тормозом на пути развития страны. Кроме того, необходимо сокращать госаппарат, для эффективного управления столько людей не нужно. А человек, между тем, брошен на произвол судьбы. Если у бизнесмена нет "крыши", он ничего не может сделать. До сих пор условия для ведения бизнеса в стране плохие".

Однако Гиорхелидзе говорит, что некоторые положительные изменения все же есть. Бизнесмены хотя бы больше не боятся террора со стороны чиновников. В целом же объективно оценить деятельность нового правительства, по словам эксперта, можно будет через год.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG