Accessibility links

Кадыров предлагает должникам-неплательщикам отказаться от света и газа


Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел совещание по проблемам и перспективам развития жилищно-коммунального хозяйства региона и проблемам неплатежей. Теперь, как отмечает газета "РБК daily", в августе Кадыров приедет на заседание Госсовета, на котором президент России намерен заслушать отчеты руководителей регионов по проблеме неплатежей за электроэнергию, во всеоружии.

Кадыров попытался войти в положение должников. "Понимаю, 15 лет не платили за свет и газ... Выросло целое поколение, не привыкшее платить. Воспринимаем свет и газ не как товар, за который надо платить, а как само собой разумеющееся", - сказал чеченский лидер. Однако он потребовал к концу июля полностью погасить долги перед энергетиками и пригрозил в противном случае самыми суровыми мерами. "Не платишь за свет, газ - откажись от них, живи как раньше", - объявил Кадыров на совещании.

Подобное мероприятие глава Чечни проводит в третий раз. На первом он потребовал от должников, в основном из числа предприятий коммунального сектора, воздержаться от выплаты себе зарплат, пока задолженность не будет погашена. Угроза подействовала: уровень расчетов потребителей электроэнергии за март составил 86,5% от реализованной электроэнергии. По информации правительства, в среднем в текущем году плата за электроэнергию составила 72% от общего потребленного объема, за газ - 66%, за водоснабжение - 76%. Ранее собираемость достигала 25-30%. Однако, несмотря на положительную динамику, предприятия наращивают текущие долги. По официальным данным, за четыре месяца 2013 года они составили 436,5 млн рублей. На начало года задолженность перед энергетиками в Чечне достигала 1,3 млрд рублей.
XS
SM
MD
LG