Accessibility links

Читаев слишком глубоко копнул


За ходом судебного процесса внимательно следят жители Южной Осетии, которые ждут оглашения приговора убийцам и внятного объяснения судом их действий

За ходом судебного процесса внимательно следят жители Южной Осетии, которые ждут оглашения приговора убийцам и внятного объяснения судом их действий

Продолжаются судебные слушания по делу об убийстве начальника следственного отдела Генеральной прокуратуры Южной Осетии Роланда Читаева. Год назад громкое дело взял под личный контроль президент Тибилов. За ходом судебного процесса внимательно следят и жители республики, которые ждут оглашения приговора убийцам и внятного объяснения судом их действий.

Вечером 9 июля 2012 года Роланд Читаев был похищен из дома и увезен в неизвестном направлении. Сын Читаева сегодня давал на суде показания, из которых следовало, что, случайно выглянув в окно на шум, он увидел, как кого-то затолкнули на заднее сидение автомашины УАЗ Хантер темно-зеленого цвета. Почувствовав неладное, он вышел во двор и позвал отца. Тот не откликнулся. Молодой человек выскочил на улицу и увидел брошенную на дорогу брошюру. Небольшую книжку Роланд Читаев должен был отнести другу. Поняв, что отец похищен, сын тут же позвонил в милицию и сообщил о преступлении.


Убийц Читаева нашли быстро. Отряд милиции задержал двух человек – бывшего сотрудника Генпрокуратуры Руслана Габараева и сотрудника Госохраны президента Артура Агаева. Тело следователя смогли найти только ранним утром 10 июля в заброшенном доме в селе Ванат. Труп Читаева был обнажен, на теле обнаружены следы многочисленных побоев и двух выстрелов в упор. Расследование по этому делу под личный контроль взял президент Леонид Тибилов, а генеральный прокурор республики и ближайший друг Читаева Мераб Чигоев сделал заявление, что убийство связано с профессиональной деятельностью следователя.

На судебное заседание, которое проходило в здании Верховного суда Южной Осетии, пришли сегодня члены семьи убитого и родственники Агаева и Габараева. Мать Читаева, увидев адвокатов, несколько раз громко произнесла, что защитники убийц ее сына будут наказаны Богом и судьбой. Сами Агаев и Габараев сидели с отрешенными лицами, на которых не отражалось никаких эмоций. Из-за отсутствия значительной части свидетелей обвинения судебное разбирательство было перенесено на следующую неделю. Явно раздраженные тем, что процесс затягивается, родственники Роланда Читаева покинули здание суда, отказавшись общаться с журналистами. Не стали разговаривать с представителями прессы и родственники задержанных.

Анонимная группа поддержки Агаева и Габараева уже пыталась запустить в интернет информацию о том, что следователя Генпрокуратуры якобы убивали не эти двое, а кто-то третий, имя которого они просто боятся называть. Но по словам защитников, их подзащитные ничего не говорили о третьем лице – каждый из адвокатов рассчитывает доказать, что убийцей являлся ни его подзащитный, а второй обвиняемый. Говорят адвокат Руслана Габараева Икрамжан Раматов и адвокат Артура Агаева Виктория Хетагури:

Икрамжан Раматов: Нет, я не считаю, что убивали вдвоем. Один из них – да. Только не мой подзащитный.

Ирина Келехсаева: А вы как считаете?

Виктория Хетагури: Мой доверитель Агаев никого не убивал, оружия не держал, к Читаеву не прикасался. И это, кстати, известно из материалов дела. Агаев является соучастником, но не соисполнителем. Если быть юридически точными, то он не является исполнителем преступлений, которые им вменяются, а их два – похищение и убийство.

Затянувшееся дело об убийстве Роланда Читаева стало обрастать множеством слухов. Договорились даже до того, что якобы дело затягивается из-за попыток родственников задержанных подкупить правосудие, чтобы убийцы смогли выйти на свободу уже через два года. Но близкие Читаеву люди отвергают эти домыслы, они уверены в том, что и Агаев, и Габараев понесут должное наказание. Один из друзей Роланда Читаева в приватной беседе после суда рассказал мне, что и члены его семьи, и его коллеги действительно убеждены в том, что убийство связано с профессиональной деятельностью.

О Читаеве всегда отзывались как о грамотном и скрупулезном следователе, который, видимо, слишком глубоко копнул дела, связанные с деятельностью предыдущего руководства республики, в том числе и Генеральной прокуратуры. За что и поплатился жизнью. Поэтому главное, что интересует близких и родных Роланда Читаева, которые внимательно следят за ходом расследования, – станет ли результатом судебного разбирательства в том числе оглашение Агаевым и Габараевым имен заказчиков убийства.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG