Accessibility links

Может ли творчество объединить общество?


Несмотря на то что еще недавно Вадим Харебов дал два концерта в Цхинвале, многие жители этого города приехали и на владикавказский концерт. Его называют деятелем культуры, который своим творчеством способствует объединительным внутриосетинским процессам

Несмотря на то что еще недавно Вадим Харебов дал два концерта в Цхинвале, многие жители этого города приехали и на владикавказский концерт. Его называют деятелем культуры, который своим творчеством способствует объединительным внутриосетинским процессам

Во Владикавказе в среду прошел единственный концерт известного осетинского музыканта и певца Вадима Харебова. Несмотря на то что еще недавно он дал два концерта в Цхинвале, многие жители этого города приехали и на владикавказский концерт. Вадима Харебова называют деятелем культуры, который своим творчеством способствует объединительным внутриосетинским процессам.

В 1963 году при Югоосетинском пединституте был создан первый в тогдашней автономной области джазовый оркестр из 18 человек. На трубе в коллективе играл Тимур Харебов – старший брат Вадима. В 1966 году по инициативе Тимура Харебова в Цхинвале был создан вокально-инструментальный ансамбль "Айзалд", просуществовавший до 1970 года. Чуть позже Тимур Харебов стал первым художественным руководителем вокально-инструментального ансамбля "Бонварон". Первые репетиции ансамбля проходили в подвале – у музыкантов не было постоянного помещения. Название группе дал отец Тимура и Вадима залуженный деятель культуры, журналист, один из основателей хореографического ансамбля национального танца "Симд" Владимир Харебов. "Бонварон" в то время исполнял лучшие хиты известных зарубежных групп – The Beatles, Led Zeppelin, Deep Purple. Вадим Харебов ныне занят самостоятельным творчеством, но работа в "Бонвароне" стала для него настоящей музыкальной школой.


На владикавказском концерте Харебова собрались не только простые жители Южной Осетии, но и многие политики и общественные деятели. Зрители обратили внимание на то, что главная идея программы Харебова – это обретение осетинами, разделенными исторически на южных и северных, а политически сегодня – на представителей различных кланов и группировок, национального единства. Может ли творчество, в частности музыкальное, стать объединяющим фактором для осетинского общества, ныне раздираемого политическими противоречиями? По мнению лидера партии "Раестаг Ир" ("Справедливая Осетия") Коста Кошты, этим созидательным процессам сопротивляется, прежде всего, власть:

"Люди, облаченные властью, члены так называемого коалиционного правительства, лица, которых президент ввел во власть, чтобы они стали инициаторами примирения и объединения, от действий которых зависит судьба республики, вместо решения существующих проблем, уже сегодня начали готовиться к парламентским и президентским выборам, только и думают о сохранении власти. Создают партии, партийную прессу, политическую платформу. Соответственно, это не может не мешать работе правительства. Поэтому все пробуксовывает".

По мнению Коста Кошты, нынешние власти не оказывают должного внимания культуре и искусству. Это показали даже недавние цхинвальские концерты Вадима Харебова, которого в республике считают одним из самых ярких музыкантов Южной Осетии. На них не пришли ни представители власти, ни журналисты государственного телевидения "ИР":

"Единственное позитивное событие, которое я в последнее время наблюдал в Южной Осетии, – это концерт Вадима Харебова на родине. На его концерте выступали и другие народные артисты. Совершенно непонятно, почему президент республики не был на сольном концерте такого выдающегося и значительного для Осетии музыканта".

По мнению моего другого собеседника Владимира Санакоева, творчество Вадима Харебова ценят и любят многие жители Южной Осетии, независимо от их политических взглядов. Санакоев считает, что его музыка могла бы стать объединяющим фактором для Южной Осетии:

"Почему она объединяет? Потому что так написаны песни, что они вдохновляют нас. Например, песня "Иратта, разма!" (Осетины, вперед"!) Именно Вадим Харебов, Ахсар Джигкаев, Георгий Гучмазов, по-моему, самые выдающиеся музыканты современной осетинской музыки. Они работают во всех жанрах – и в поп-музыке, и в роке, и в джазе".

Осетинский общественный деятель Леонид Кочиев тоже считает, что творчеству Харебова присуща объединительная энергия:

"Искусство Вадима Харебова не может не делать людей добрее. Вот посмотрите, здесь люди разных политических взглядов. Почему они пришли? Среди них есть мои оппоненты, недоброжелатели. Я их знаю, я их вижу. А если мы все поклонники его творчества, то, конечно, Вадим Харебов нас объединяет. Надо акцентировать внимание на том, что объединяет, а не разъединяет".

Мои собеседники полагают, что Вадима Харебова с полным правом можно считать и североосетинским музыкантом, поскольку у его этнических песен немало поклонников и в Северной Осетии.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG