Accessibility links

Европа не хочет новых волнений в Грузии


В сравнении с недавними заявлениями европейских политиков тональность отчета о визите в Грузию кажется значительно мягче – тон документа скорее примирительный

В сравнении с недавними заявлениями европейских политиков тональность отчета о визите в Грузию кажется значительно мягче – тон документа скорее примирительный

Депутаты Европарламента опубликовали отчет о своем недавнем визите в Грузию – законодатели призывают грузинские власти к сотрудничеству со своими политическими оппонентами и осуждают нарушения прав человека в Грузии.

Депутаты Европарламента побывали в Грузии в начале этого месяца. После встреч с политиками и общественными деятелями республики по свежим впечатлениям уже в четверг они опубликовали доклад по ситуации в Грузии. В докладе жестко осуждается насилие со стороны православных активистов в отношении меньшинств, которое имело место на акции против гомофобии 17 мая. Авторы выразили поддержку территориальной целостности страны. Особое внимание европейские законодатели обратили на продолжающееся противостояние между правящей властью и грузинской оппозицией.


Европарламентарии посетили Грузию практически вслед за задержанием бывшего грузинского премьера Вано Мерабишвили. Представителям Европейской народной партии, которые также были в составе делегации, удалось даже посетить бывшего премьера в местах не столь отдаленных.

Однако внимание экспертов привлекли не сами оценки в докладе, а их тональность: в сравнении с недавними заявлениями европейских политиков она кажется значительно мягче. Тут уже нет жесткого осуждения уголовных процессов против бывших грузинских властей, как, например, в мартовском заявлении Европейской народной партии, – тон документа скорее примирительный. Грузинское общество политически поляризовано, считают авторы доклада и призывают к восстановлению доверия и сохранению спокойствия. Возможно, причиной такого смягчения риторики стали предстоящие президентские выборы, считают аналитики: Европа не хочет новых волнений в Грузии, которые могут вызвать нестабильность. В самом докладе предстоящие выборы названы "тестом на зрелость" демократии в стране.

Возвращаясь к теме нашумевших арестов, европейские депутаты делают акцент на том, что все судебные процессы должны быть максимально прозрачными, чтобы не появилось оснований для обвинений в политической мотивации уголовного преследования. Грузинский премьер Бидзина Иванишвили считает, что обеспечение такой прозрачности возможно благодаря привлечению большого количества международных наблюдателей на процессы, подобные делу Мерабишвили:

"Нас посетили и представители Европейской народной партии, в которую входит "Национальное движение". Я им предлагаю: вы же самая крупная партия Европы, создайте рабочую группу из нескольких человек, приезжайте, изучите документы. Вместо того чтобы нервничать и делать заявления, основанные на однобокой информации, приезжайте и следите за процессами отсюда".

По словам премьера, он даже готов финансировать пребывание рабочей группы союзников грузинской оппозиции из своего кармана. Приглашение международных наблюдателей кажется хорошей идеей и председателю "Ассоциации молодых юристов" Кахе Кожоридзе. Однако он отмечает, что полностью, как бы ни старались власти, избавиться от подозрений в избирательном правосудии не удастся. Этого можно добиться лишь прекращением арестов, а власти на это пойти не могут. Поэтому молодой юрист видит выход в предоставлении права на любую критику только тем политическим силам, которые дали себе труд ознакомиться с сутью уголовных дел:

"Прежде чем кто-то начнет заявлять, что аресты происходят по политическим мотивам, он должен потрудиться и изучить материалы дела. Если это подтвердится после исследования материалов, тогда – пожалуйста, а объявлять арестованного политическим заключенным только потому, что он занимал высокую должность, – это неверный подход к делу".

Кожоридзе отмечает, что подобный подход порождает опасную иллюзию – чиновники уверены, что сам статус политика предоставляет иммунитет и в стране воцарится атмосфера безнаказанности. А этого допустить никак нельзя, считает юрист.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG