Accessibility links

Отчего так печален был на прошлой неделе Бидзина Иванишвили? Оказывается, горькие думы одолели его в тот самый момент, когда он вдруг, неожиданно для самого себя, понял, что Россия не торопится ответить на дружелюбную улыбку грузин, которые вновь готовы ее любить, радостным, счастливым смехом. Напротив, в протянутую для дружбы руку она кладет камень, не ласкает, не тешит – угрюмо тянет колючую проволоку в Самачабло. А ведь пели для нее и плясали, собираемся поить их вином и лимонадом, а самое главное - перестали на каждом углу вспоминать о русских азиатчине и рабстве. Как же это можно не ценить!? Ну ладно, Иванишвили человек в политике новый, эмоциональный, и в каких-то вопросах совсем темный, ему грустить по таким удивительным поводам не запретишь.

Но вот министр иностранных дел Майя Панджикидзе – это нечто особое, конгруэнтное подъезду, если бы он умел размышлять,то есть полный снос крыши. Она вообще заявила, что мяч теперь находится на российской стороне. Кто же это его туда такой ловкий отправил? Выясняется, что у России, поскольку Грузия выбилась из сил, стараясь сделать своему соседу приятное, по мнению госпожи министра, появились обязательства распахнуть объятия, расцеловать и объявить гордый кавказский народ своим лучшим другом. Упомянула эта славная женщина о двух крайне важных вещах: Тбилиси-де намерен послать грузинскую олимпийскую команду в Сочи и да, опять пресловутая риторика – она уже совсем не враждебная, а приятная на слух и очень, ну очень хорошая. А Россия тянет и тянет свою поганую проволоку, тянет и тянет.

Дорогие грузины, как вы не можете сообразить – ведь это так просто - то, как вы отзываетесь о России и русских - это ваше, сугубо личное дело, и характеризует оно только вас. Хотите и дальше звучать, как провинциальные убогие нацисты, да Бога ради! Желаете выглядеть современными людьми, которые давным давно избавились от позорной привычки считать, что те или иные народы и нации обладают неисправимыми генетическими изъянами - флаг вам в руки! Что же касается грузинской сборной, то, ясный перец, без нее сочинская Олимпиада гавкнется, как та бодяга.

Ну о «националах» я просто промолчу. Эти клоуны на службе у сами знаете кого, как гопники со штакетинами шарахаются и кликушествуют по городам и весям, разнося обычный горячечный бред – дескать, если бы не мягкость Бидзины, то никакой колючей проволоки не было и в помине. По этой логике следует, что враждебная политика их бесноватого фюрера, будь она продолжена, вынудила бы Россию не проволоку тянуть, а вернуть взад Абхазию и Южную Осетию в целости и сохранности. Каковы светильники разума, а!

Но дело даже не в беспредельно инфантильных сетованиях людей, которые привыкли к беспричинной любви и ласке и искренне не понимают, почему, если они готовы простить России все ее преступления перед грузинским народом и человечеством, она не откликается на предложение о дружбе, взвизгивая от восторга и благодарности. Но Россия нигде, кажется (или я что-то путаю), не заявляла о намерениях отозвать признание Южной Осетии. А ежели дело обстоит таким образом, то я решительно отказываюсь понимать, почему претензии предъявляются именно Кремлю. Россия признала Южную Осетию и, соответственно, считает, что это независимое государство находится в своем суверенном праве, когда обустраивает с помощью российских пограничников, по соглашению, государственную границу. С какого перепугу Москва должна как-то препятствовать Цхинвалу!?

Кроме того, откуда взялось утверждение что Цхинвал куда-то там продвинулся вглубь грузинской территории? Я так понимаю, что пресловутый контроль над этими то ли 200-ми, то ли 300-ми метрами осуществляется руками местных жителей, которые обрабатывают свои огороды. Какой-то умник из окружения Иванишвили, не помню, кто именно, язвительно заметил: они, дескать, хе-хе, проводят линию границы по старым картам югоосетинской автономии. Уважаемый батоно, верю,что ваша ирония и уместна, и основательна. Если вы что-то знаете о новых картах этой самой автономии, не сочтите за труд передать их осетинам, а то они дремучие какие-то - тянут и тянут по старым.

Южная Осетия – партнер и союзник России. То, что Москва поддерживает ее стремление укрепить свою государственность, по моему - вполне понятно, логично и правильно. Союзнические отношения – они такие. Товарищи грузины! Почему вы посылаете какие-то бездарные ноты протеста в Москву, которая пожимает в ответ плечами и говорит, что у нее нет никаких причин вмешиваться в дела соседнего государства.

Уровень вашей культуры в обращении с соседями – даже не важно, кто они – независимые государства, сепаратисты – не будем вдаваться в подробности –непозволительно низок. Ничего по сути не меняется – вы те же звиады и миши. Это все тот же низкопробный национализм, когда вы смотрите на людей в Цхинвале и высокомерно делаете вид, что их не существует в природе. Они для вас так и остались марионетками, биомассой, послушной воле Москвы. Вы искренне не понимаете, насколько оскорбительно такое отношение и для осетин, и для абхазов, да вам это и не интересно. Для России, думаю, все в комплексе является, повторюсь, примером какого-то непроходимого инфантилизма грузин и вопиющего непрофессионализма их внешнеполитического ведомства.

И напоследок. Если бы печалующиеся, стенающие реально думали о людях, то они бы умерили глупую и вредоносную для них же самих спесь и пошли бы на поклон к югоосетинским властям, чтобы по-человечески договориться о временном доступе крестьян к земле и кладбищу. Дело-то не слишком хитрое. В Южной Осетии не одни только звери живут.

Об уважаемом Леониде Ильиче Цхинвальском и его жопастом камергере напишу в следующий раз. Пусть не расслабляются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG