Accessibility links

"Легко сказать, но сложно сделать"


Абхазское общество однозначно высказалось за то, чтобы воссоздавалась церковь, и это не противоречит позиции Митрополии

Абхазское общество однозначно высказалось за то, чтобы воссоздавалась церковь, и это не противоречит позиции Митрополии

ПРАГА---Мы продолжаем тему в прямом эфире. У нас на связи из Абхазии Алхас Тхагушев.

Дэмис Поландов: Совсем недавно, выступая на российско-абхазском гуманитарном форуме, Александр Анкваб обратился к московскому патриархату с просьбой рукоположить епископа для абхазских православных. Многие восприняли этот жест как сигнал того, что Анкваб, ранее хранивший нейтралитет в церковном вопросе, в церковном конфликте в Абхазии встал на сторону отца Виссариона и Сухумо-Абхазской епархии, которая находится под его управлением. Однако сегодняшняя новость о регистрации Священной митрополии Абхазии, мне кажется, работает против этой версии. Что вы думаете об этом?

Алхас Тхагушев: Я думаю, что для многих комментаторов очевидно было, что и то заявление на форуме тоже однозначно не говорит о том, что президент Анкваб отошел о своей формулы равноудаленности в этом конфликте от сторон, и сегодняшняя регистрация, я не думаю, что однозначно показывает, что позиция президента поменялась. Мне кажется, что президент в этом вопросе все это время старается по крайней мере придерживаться той формулы, которую он обозначил, – быть равноудаленным и не вмешиваться, насколько это возможно для главы государства, хотя полностью дистанцированным президент быть не может, но он старается сделать это сбалансировано и какую-то позицию в этом вопросе все же держать.


Дэмис Поландов: Мне кажется, было бы несколько более логичным, если бы абхазские православные стремились каким-то образом объединиться. Эксперты говорят о том, что эта разъединенность мешает решать какие-то вопросы на уровне православного мира. Как вы считаете, есть ли вообще какие-то перспективы решения внутри абхазского конфликта?

Алхас Тхагушев: Если мы вспомним, какой была ситуация накануне известного майского собрания в Новом Афоне, какой был накал страстей предшествующих событий, – люди на полном серьезе обсуждали какие-то сценарии захвата и вообще какие-то совершенно фантастические вещи, – то сегодняшняя ситуация, можно сказать, достаточно спокойная. В принципе, конечно, это мешает. Все понимают, что нужно уходить от этого конфликта, но, к сожалению, легко сказать, но сложно сделать. Тем более что сам конфликт подпитывается, как сейчас все больше становится очевидным, со стороны. К сожалению, внешние факторы не способствуют внутреннему замирению.

Но, с другой стороны, сказать, что конфликт усугубился или обострился, – я бы так ситуацию не оценивал. Напротив. Более взвешенные, здравые идеи звучат от сторонников той или иной части духовенства, никто не призывает к каким-то крайним мерам. Люди понимают, что есть разногласия, они серьезные, есть какие-то личностные моменты, связанные с взаимоотношениями нашего духовенства. Но, опять же, мы можем вспомнить, что совсем недавно были попытки подписания совместного договора, вырабатывания совместной платформы, но, к сожалению, по неизвестным причинам в последний момент эта попытка ничем не увенчалась. Но я знаю, что эти связи продолжаются, люди встречаются, что-то обсуждают. Я надеюсь, что движение идет в правильном направлении и наши батюшки со временем все же сядут за один стол и договорятся на благо Абхазии, на благо нашего народа. Это, конечно, позволит нам в дальнейшем решать наши вопросы намного эффективнее.

Дэмис Поландов: Как известно, идет сбор подписей в пользу независимости абхазских православных, Абхазской православной церкви, или, как вы говорите, воссоздания Абхазской православной церкви. Собрано уже порядка 70 тысяч голосов. Можно ли оценивать эти 70 тысяч голосов как 70 тысяч голосов в пользу Священной митрополии Абхазии, или это не так прямо связанные между собой вещи?

Алхас Тхагушев: Каждый волен интерпретировать этот результат по-своему. Я бы сказал, что, конечно, я, как человек, который тоже входил в эту инициативную группу и выступал за то, чтобы мы обратились к нашему обществу, задали этот вопрос и получили поддержку, мы во главу угла как раз ставили не поддержку той или иной части духовенства, а постарались, насколько это возможно, показать нашему обществу, что есть объединяющая платформа, какой-то общий смысл, который мы можем найти в том, чтобы выразить свое мнение на этом, по сути, всенародном референдуме. Я должен сказать, что это беспрецедентный случай. Никто не верил, велась определенная контрпропаганда, но сегодня мы уже можем сказать, что эти попытки ни к чему не привели.

Результат, который мы сегодня выяснили, - 70 тысяч. Для Абхазии, для стороннего слушателя, может быть, будет интересно узнать, что президент Абхазии на последних выборах набрал меньше голосов, чем эти 70 тысяч. Вот такие результаты, т.е. люди однозначно высказались за то, чтобы воссоздавалась церковь, и это не противоречит ни позиции Митрополии, и со стороны отца Виссариона декларируются приблизительно те же вещи. Но другой вопрос, что есть разногласия в понимании, как прийти к этой цели. Ничего страшного, я думаю, что время все расставит по местам, а этот опрос действительно очень серьезный, надеюсь, поможет нам в стабилизации внутренней ситуации и в дальнейшем замирении сторон.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG