Accessibility links

Священная митрополия Абхазии обрела юридический статус


15 мая 2011 года около двух тысяч человек собрались в Новоафонском монастыре на Церковно-народное собрание

15 мая 2011 года около двух тысяч человек собрались в Новоафонском монастыре на Церковно-народное собрание

Вчера в Министерстве юстиции Республики Абхазия была зарегистрирована христианская религиозная организация "Священная митрополия Абхазии", кафедра которой располагается в г. Новый Афон (историческое название – Анакопия). Теперь статусы находящихся в конфликте Сухумо-Пицундской епархии и Священной митрополии Абхазии стали равны – обе организации одинаково правомочны внутри страны.

О том, какой путь был пройден к обретению юридического статуса, рассказал секретарь митрополии Герман Маршания. Сам процесс регистрации был достаточно долгим. 15 мая 2011 года около 2000 человек собрались в Новоафонском монастыре на Церковно-народное собрание. 700 полномочных делегатов православного вероисповедания из всех районов Абхазии приняли решение о создании Священной митрополии Абхазии, делегировав полномочия учредителей десяти избранным на собрании членам совета.


20 мая 2011 года прошло первое заседание совета, на котором был принят и одобрен устав церковной организации. За этим последовало обращение в соответствующие органы власти. Однако оказалось, что в Абхазии отсутствует соответствующая нормативно-правовая база для регистрации религиозных организаций. Все они регистрировались в качестве общественных организаций по давно устаревшему законодательству советских времен.

Парламент Абхазии четвертого созыва не успел принять закон о религии и передал парламенту следующего созыва этот проект. В парламенте пятого созыва был создан комитет по образованию, науке, культуре, религии, делам молодежи и спорту, который возглавил Ахра Бжания. В комитете сразу же началась работа над проектом с привлечением специалистов разного уровня и обсуждением норм закона с представителями традиционных для Абхазии религиозных конфессий. Представители Священной митрополии Абхазии тесно сотрудничали со всеми заинтересованными органами в процессе принятия данного законопроекта.

10 октября 2012 года закон Республики Абхазия "О свободе совести и о религиозных объединениях" был принят на заседании парламента и 29 октября подписан президентом Абхазии Александром Анквабом. 31 марта 2012 года закон вступил в силу.

Герман Маршания отметил, что в новом законе упразднен институт уполномоченного по делам религии, как рудимент советского надзирательного органа. Он заменен экспертным советом из числа компетентных представителей власти и научных кругов, осуществляющим религиоведческую экспертизу. Новый закон предусматривает отсрочку службы в армии для студентов религиозных духовных заведений, признает дипломы о получении теологического и духовного образования, что особенно важно, так как практически на всей территории бывшего Советского Союза это признание является проблемой и предметом озабоченности православной церкви и иных традиционных конфессий.

Согласно данному законодательству и регистрации, Священная митрополия Абхазии продолжит свою деятельность уже как полноправная юридическая организация со всеми предусмотренными законом правами и обязанностями. Приобретение юридического статуса придаст митрополии веса внутри Абхазии, игнорировать ее или обвинять в самоуправстве ее лидеров, как это делалось раньше, будет сложнее. Теперь статусы Сухумо-Пицундской епархии и Священной митрополии стали равны – обе организации одинаково правомочны внутри страны. Однако никаких имущественных изменений регистрация не предполагает. В Абхазии все храмы и монастыри принадлежат государству и никаким религиозным организациям в собственность не передавались.

Для внешней деятельности представителей СМА получение официального статуса изменение очень существенное, так как обеспечивает им большую легитимность в сложном переговорном процессе по вопросу восстановления автокефалии абхазской церкви.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG