Accessibility links

Рукопожатие через линию раздела


Дипломаты обещали местным жителям сделать все возможное, чтобы остановить процесс демаркации в их селах. Сделать это Россию призывает и грузинское правительство

Дипломаты обещали местным жителям сделать все возможное, чтобы остановить процесс демаркации в их селах. Сделать это Россию призывает и грузинское правительство

Российские пограничники приостановили работы по строительству разграничительных укреплений близ села Дици в Горийском районе. Грузинские власти добивались этого в последние дни, упрекая российское руководство в нарушении международного законодательства.

Илья Беруашвили живет на окраине села Дици. На прошлой неделе российские военные сообщили ему и его соседям, что их дома находятся вблизи "границы", а по их садам будет протянута колючая проволока. Все последние дни Илья ждет прихода военных, но они пока так и не появились.

"Они только ходят здесь поблизости, патрулируют. Я поговорил с одним из российских офицеров, и он мне сказал, что строительные работы на нашей стороне, а также близ кладбища пока приостановлены, и что они ждут какого-то приказа", – сказал Илья Беруашвили.


Грузинские власти добиваются прекращения работ по строительству пограничных укреплений в селе Дици. Сегодня МВД Грузии организовало поездку для зарубежных дипломатов в несколько приграничных сел Горийского района, где уже протянута железная проволока.

Одно из таких поселений – Хурвалети. Евгения Вахтангишвили извинялась перед иностранными гостями, что не может проявить положенного гостеприимства и вынуждена принимать их во дворе. Вход в ее дом преграждает колючая проволока.

"В нашем селе умерли три человека, – рассказывала пожилая женщина. – Но никого не дали здесь похоронить. Одного пришлось везти обратно в Тбилиси, другого – в Гори, а третьего куда-то на запад Грузии. Даже воду не дают нам из села принести, говорят: "Покажи русский паспорт". А откуда у нас русский паспорт? Мы же в Грузии родились и живем".

Подобные рассказы сельчан сильно впечатлили представителей зарубежных посольств. Некоторые из них даже отказались от привычной для дипломатов осторожной риторики:

"Это неприемлемо! – возмущался советник посла Болгарии в Грузии Дмитрий Тонев. – Нарушается право человека на свободное передвижение. Я даже не могу поверить, что такое может происходить! Трагедия!"

Во время поездки по селам его коллеги делали пометки в блокнотах и фотографировали проволочные ограждения. Нескольким дипломатам пришлось выключить телефоны за их ненадобностью, так как в этой местности работают только российские мобильные операторы.

"Схожая ситуация была в Германии, – говорил связной офицер НАТО в Грузии Максимилиан Эдер. – Она тоже была разделена на западную и восточную части, и в 89-м году никто не думал, что они объединятся. Все случилось в течение нескольких месяцев. Я надеюсь, когда-нибудь подобное произойдет и в Грузии".

Дипломаты обещали местным жителям сделать все возможное, чтобы остановить процесс демаркации в их селах. Сделать это Россию призвало и грузинское правительство.

Соответствующую просьбу российскому замминистра иностранных дел Григорию Карасину два дня назад передал спецпредставитель грузинского премьер-министра Зураб Абашидзе. Карасин, по его словам, обещал разобраться в проблеме и дать ответ в конце месяца во время переговоров в Женеве.

"Мы ищем и должны найти выход из заколдованного круга, - сказал сегодня Абашидзе на пресс-конференции в Тбилиси. – Все предпринимаемые нами шаги направлены на то, чтобы хоть как-то восстановить доверие и продвинуться вперед. Быть может, в дальнейшем появится хоть какая-то перспектива".

При этом Абашидзе сильно сомневается, что российская сторона откажется от фортификации Южной Осетии. В Москве, по его словам, считают, что это – "независимая страна", которой следует помочь приобрести все "государственные атрибуты", в том числе и охраняемую границу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG