Accessibility links

Подлежат уничтожению


Эксперты считают, что параллельно с уничтожением имеющегося архива МВД должно выяснить, не вынесены ли копии этих материалов, и кто мог это сделать?

Эксперты считают, что параллельно с уничтожением имеющегося архива МВД должно выяснить, не вынесены ли копии этих материалов, и кто мог это сделать?

Видео- и аудиоматериалы, содержащие информацию о личной жизни граждан, будут уничтожены. Министерство внутренних дел Грузии намерено сохранить лишь данные, которые могут помочь в раскрытии преступлений. Об этом сегодня после встречи с представителями дипкорпуса и неправительственных организаций заявил замминистра внутренних дел Леван Изория. По его словам, за уничтожением файлов будут следить правозащитники.

В ближайшем будущем будет создана комиссия, в которую войдут министр внутренних дел, генпрокурор, Народный защитник, инспектор защиты персональных данных и представители гражданского сектора. Об этом заявил на сегодняшней встрече с дипломатами и НПО замминистра внутренних дел Леван Изория. Эта комиссия будет следить за тем, чтобы незаконно добытые прошлыми властями материалы были уничтожены.


Абсолютное большинство участников встречи решением министерства остались довольны. Фактически ведомство реализовало все требования представителей НПО. Одобрил действия МВД и спецпредставитель Евросоюза, советник грузинского правительства Томмас Хаммарберг:

"Думаю, это правильный подход, что за процессом будет следить комиссия. Возможно, люди не поверили бы чиновникам, которые занимаются этим. Поэтому необходимо иметь наблюдателей, которым люди поверят".

Вместе с тем Хаммарберг выразил надежду, что параллельно с защитой прав граждан, личная жизнь которых отражена в этих материалах, будут осуществлены и шаги по привлечению к ответственности тех, кто сделал эти записи.

Несмотря на одобрение плана действий МВД, представители НПО выразили опасение, что и после уничтожения архива возможность использования материалов личного характера все же останется. Леван Изория с этими опасениями согласился:

"Существует большая опасность и подозрения, что эти материалы имеются у частных лиц. Во избежание использования этих кадров частными лицами со злым умыслом уже ведутся переговоры с депутатами парламента, чтобы был принят закон об амнистии, который предусматривал бы обязательную передачу этих материалов следственным органам в определенный период времени (речь идет о месяце-двух). Тот, кто уклонится от исполнения этого обязательства, спрячет эти материалы и распространит их, будет подвергнут уголовному преследованию", – заявил замминистра внутренних дел.

Между тем у решения уничтожить накопленный прошлой властью архив были и противники. Например, директор Центра исследования избирательных и политических технологий Каха Кахишвили продолжает придерживаться этого мнения, хотя и намерен стать членом комиссии, которая будет следить за уничтожением материалов.

Претензии Кахишвили касаются, прежде всего, бездействия МВД. В частности, как напоминает политолог, до этого момента не был арестован ни один человек, который занимался незаконной слежкой. По словам эксперта, параллельно с уничтожением имеющихся материалов ведомство должно выяснить, не вынесены ли копии этих материалов, и кто мог это сделать? В том, что такие копии есть у некоторых бывших сотрудников министерства, Кахишвили не сомневается. По его словам, компрометирующие данные могут быть и на действующих высокопоставленных чиновников:

"Именно их и изучали, когда они были в оппозиции. Необязательно, чтобы какой-либо материал появился в YouTube. Им (чиновникам) просто могут сказать, что на них есть компрометирующий материал. Угрозами "слить" материал в СМИ или соцсети можно добиться от действующего должностного лица тех решений, которые им нужны. Поэтому, чем быстрее МВД проведет оперативно-розыскную деятельность по выявлению лиц, которые вынесли эти материалы, и изъятию этих материалов, тем будет лучше".

Пока неизвестно, когда именно начнется процесс уничтожения архива МВД. Известно лишь то, что комиссия будет укомплектована в ближайшее время, и что ее членам не будет дозволено ознакомиться с содержанием файлов.
XS
SM
MD
LG