Accessibility links

Марек Дудаев освобожден из заключения - СМИ


Уроженец Цхинвальского региона, обвиненный во множестве преступлений Марек Дудаев, которому Тбилисский городской суд в 2005 году присудил 23 года лишения свободы, был освобожден и он уже покинул место заключения, сообщают грузинские СМИ. По имеющейся информации, он был освобожден решением суда. Дополнительные детали на данном этапе неизвестны, передает "Грузия онлайн".

25 ноября 2005 года Верховный суд Грузии приговорил проживающего в селе Арцеви Цхинвальского района Марека (Нодара) Дудаева к 23 годам лишения свободы за совершение убийства, вымогательство и бандитизм. Суд снял с Дудаев 3 из 16 обвинений, которые касались убийства, вымогательства и грабежа, однако, по остальным 13 эпизодам он был признан виновным.

Цхинвали не раз ставил вопрос о выдаче им Марека Дудаева, однако, безрезультатно. Не удалось достичь результатов по данной теме и на переговорах после войны 2008 года. Грузия освободила в 2011 году семерых осетин, но не освободила Дудаева. Тогдашний глава МВД Грузии Вано Мерабишвили разъяснил данное решение следующим образом: "На руках Дудаева 4 убийства и другие тяжкие преступления. Исходя из этого, его освобождение исключено", - заявил тогда Мерабишвили.
XS
SM
MD
LG