Accessibility links

Конгресс все же состоялся


Власти Ингушетии всячески препятствовали проведению конгресса, на делегатов оказывалось давление, а 7 июня в Москве был арестован председатель оргкомитета конгресса Илес Татиев и в тот же день спецрейсом этапирован в Ингушетию

Власти Ингушетии всячески препятствовали проведению конгресса, на делегатов оказывалось давление, а 7 июня в Москве был арестован председатель оргкомитета конгресса Илес Татиев и в тот же день спецрейсом этапирован в Ингушетию

9 июня в Москве в гостинице "Салют" прошел Национальный конгресс ингушского народа, созванный по инициативе общественных организации республики и оппозиционного движения "Мехк-Кхел". Власти Ингушетии всячески препятствовали проведению конгресса, на делегатов оказывалось давление, а 7 июня в Москве был арестован председатель оргкомитета конгресса Илес Татиев и в тот же день спецрейсом этапирован в Ингушетию.

Несмотря на арест, конгресс состоялся. Более 300 делегатов из Ингушетии, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России приняли участие в работе конгресса. В повестке значилось несколько вопросов: отмена выборов в Ингушетии, социально-экономическая и общественно-политическая ситуация в республике. Рассказывает один из членов оргкомитета Ингушского национального конгресса Дауд Горокоев:

"Собрались мы в Москве, потому что посчитали это место более безопасным для встречи. Да и вряд ли нам бы позволили собраться и вести диалог в республике. Причиной созыва конгресса стало то, что мы хотим, чтобы федеральный центр обратил внимание на происходящее в Ингушетии, на неблагополучную ситуацию в социально-экономической сфере, на то, что были отменены волевым решением прямые выборы в республике. Люди считают себя оскорбленными, лишенными конституционного права выбирать, и правильно считают".


Один из главных вопросов, на какие средства был проведен конгресс в Москве? Один из организаторов конгресса Башир Плиев рассказал о том, что деньги были собраны ингушскими бизнесменами:

"Скинулись люди. Инициаторы мы были. Здесь есть бизнесмены и просто люди, которые работают. Мы спросили их: "Вы готовы скинуться?" Они согласились. Подсчитали, сколько нам надо, и начали скидываться. Бюджет был небольшой, около 3-4 миллионов".

Конгресс можно считать событием в каком-то смысле эпохальным. За один стол сели люди, которые являются не просто оппонентами, а фактически врагами. Это сторонники бывших президентов Ингушетии Руслана Аушева, Мурада Зязикова, представители оппозиционного движения "Мехк-Кхел" и даже поклонники Евкурова, полагающие, что его подводит окружение.

Евкуров смог объединить ингушей, правда, против себя. Конгресс, по словам очевидцев, напоминал разбор его персонального дела. Собравшиеся приняли решение обратиться к Путину с просьбой отправить действующего главу Ингушетии в отставку и провести референдум о необходимости прямых выборов в республике.

Странно, что конгресс фактически обошел тему ареста председателя оргкомитета Илеса Татиева.

5 июня, за два дня до мероприятия ингушское МВД возбудило против него уголовное дело по ст. 159 (мошенничество в сфере кредитования). В тот же день он был объявлен в розыск, и из Ингушетии в Москву вылетела группа захвата республиканского МВД. Спецрейсом арестованный был доставлен на историческую родину. У Татиева действительно был непогашенный кредит в "Россельхозбанке" на сумму двадцать миллионов рублей, полученный им в 2011 году.

Юнус-Бек Евкуров и глава парламента Мухарбек Дидигов заявили, что задержание председателя оргкомитета национального конгресса Илеса Татиева не имеет никакого отношения к политике, проводимой конгрессом, это обычная уголовщина.

Сегодня в Ингушетии состоялся суд, который, естественно, вынес решение о продлении на два месяца срока содержания под стражей Илеса. Рассказывает Зима Саутиева, адвокат Татиева:

"Следствие попросило до двух месяцев содержание под стражей, и суд удовлетворил это ходатайство полностью. Завтра я буду подавать жалобу в Верховный суд республики. Все процессуальные действия, которые касались данного дела, были проведены в один день. Начиная от возбуждения уголовного дела, в тот же день Татиев объявляется в розыск – это с учетом того, что до вынесения постановления группа захвата уже вылетела в Москву. То есть группа уже выехала, а они потом его объявляют в розыск. Я уже не говорю о материальных нарушениях".

По словам Зимы, суд напоминал фарс. Она практически не сомневается и в том, что добиться справедливости в судах Ингушетии шансов нет. Сложно с этим не согласиться, особенно после того, как в интернете было опубликовано решение суда, на котором стояла резолюция Юнус-Бека Евкурова "Отменить!"

Вполне возможно, что глава Ингушетии повторит путь своего предшественника Мурата Зязикова, использовавшего для борьбы с политическими противниками силовиков и тотальную пропаганду в республиканских и федеральных СМИ. В Ингушетии снова, как при Зязикове, воцарилось всеобщее благолепие, а враги республики пытаются его разрушить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG