Accessibility links

"Динамичный застой" по-азербайджански


Рустам Ибрагимбеков избран председателем Национального совета демократических сил Азербайджана

Рустам Ибрагимбеков избран председателем Национального совета демократических сил Азербайджана

Рустам Ибрагимбеков избран председателем Национального совета демократических сил Азербайджана, первое учредительное собрание которого состоялось 7 июня. Его кандидатуру выдвинул председатель партии "Мусават" Иса Гамбар. О том, что происходит в стране рассказывает журналист, активист гражданского общества Зардушт Ализаде:

В экономике происходит то, что и всегда: строят дома, дороги, Алятский порт, судостроительный завод. Я хочу сказать, что в экономике никаких новостей нет. Единственное, замечен устойчивый тренд к снижению объема по добыче нефти – с каждым годом все меньше и меньше. Уповают на начало широкой добычи газа, но газовые доходы всегда меньше нефтяных. Объемы добычи газа, конечно, несопоставимы с гигантскими объемами крупных нефтяных компаний. У нас такого газа нет. В любом случае, газ не будет компенсировать падение нефтяных доходов.


О политической жизни. 2013 год - год президентских выборов, власти к этому серьезно готовятся, зачищается политическое поле. Один из серьезных, умных политиков уже сидит в тюрьме, много молодых людей, которые требовали свои права – право на собрание, на выражение мнения, – сидят в тюрьме, очень много политических активистов сидят по технологии, которая отработана до совершенства: находят наркотики, оружие, предъявляют обвинения в экстремизме, если человек верующий, мусульманин, то он обязательно экстремист, и если уж понадобится, работает на иностранные разведки, член Аль-Каиды и т.д. То есть все это из арсенала нашей власти плюс, естественно, подкуп оппозиции, стравливание друг с другом и шельмование с использованием всей мощи подконтрольного телевидения – государственного, частного. Медиа-пространство на 95% под контролем власти, гробят последнюю оппозиционную газету "Азадлыг".

Честь и достоинство различных коррумпированных чиновников в избирательный год приобретает особенную чувствительность. Оппозиция создала Национальный совет, но там тоже сильный разброд и нет согласия по единому кандидату. Многие хотят, чтобы их выдвинули, но у них абсолютно призрачные шансы. Есть традиционная оппозиция. Лидер Народного фронта Али Керимли уже сообщил, что не будет выдвигаться. Иса Гамбар пока держит паузу, партия его уже выдвигала, но он все еще надеется, что в какой-то момент, может быть, Национальный совет остановится на нем. Он надеется на то, что, возможно, под каким-то предлогом власть его не зарегистрирует, и тогда он сможет как бы выскочить из засады и сказать: я к вашим услугам, готов спасти нацию, и взгромоздится на пост президента.

Прошел съезд т.н. правящей партии – это сборище людей, которые вцепились в должности и никак не хотят расставаться с этим благом. Они выдвинули Ильхама Алиева еще на один, на третий срок, произошла ротация кадров: примерно 11 человек ушло, 15 добавилось, это все чиновники, депутаты. Ничего нового. По Карахабу абсолютный ноль, никакого просвета ни со стороны Армении, ни со стороны Азербайджана, взаимоисключающие заявления президентов. Вот и все, что происходит в Азербайджане. Я бы эту ситуацию назвал "динамичным застоем".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG