Accessibility links

Судейский инстинкт самосохранения


Большинство в Верховном совете юстиции Грузии отошло противникам радикальных изменений, считают эксперты: битву за совет реформаторы проиграли

Большинство в Верховном совете юстиции Грузии отошло противникам радикальных изменений, считают эксперты: битву за совет реформаторы проиграли

Сегодня поздно ночью стали известны имена новых членов главного управляющего органа судебной власти – Верховного совета юстиции. Все судьи являются приверженцами курса прежнего руководства страны, что, как говорят эксперты, делает невозможным проведение радикальных преобразований судебной системы.

Никогда ранее выборы членов Совета юстиции не проходили в столь открытой обстановке. За тем, как голосовали почти две сотни грузинских судей, наблюдали десятки неправительственных организаций. Дебаты и другие основные процедуры избрания транслировались в прямом эфире центрального телеканала.

Нынешнее руководство страны очень надеялось, что подобная публичность даст возможность судьям избрать качественно новый состав своих представителей в совете. Это должно было положить начало к осуществлению первой в истории страны содержательной реформы судебной системы. Надежды нового правительства не оправдались.


"Эти выборы были свободными, хотя судьи сделали довольно странный выбор, – недоумевала главный инициатор преобразований в системе министр юстиции Тея Цулукиани. – Самое удивительное, и это невозможно не отметить, что самая одиозная фигура была избрана в первом же туре".

Министра возмутило избрание большинством голосов 40-летнего судьи Зазы Меишвили в состав совета. Имя этого бывшего прокурора за последние несколько лет успело стать нарицательным в судейском сообществе – во время процессов он открыто поддерживал сторону обвинения.

Кроме Меишвили в совет попали еще шесть новых членов в возрасте от 30 до 40 лет.

"Карьера этих молодых людей состоялась в тот период, когда у нас в стране царствовала несправедливость и ее "нотариально заверяли" наши же судьи, – отмечает глава организации "Приоритет правам человека" Лия Мухашаврия. – Я уверена, что эти люди не будут способствовать реформированию судебной власти в том направлении, в котором этого хотело бы общество и государство".

Провести судебную реформу было одним из предвыборных обещаний Бидзины Иванишвили. Придя ко власти, его команда разработала и приняла поправки в закон "Об общих судах".

Новый закон лишил исполнительную власть прямых рычагов влияния на судебную власть. Право формирования большинства в Совете юстиции отошло судейскому корпусу. Он избирает девять из 15 членов совета.

Вчерашний выбор судей местные эксперты объясняют страхом к радикальным изменениям. Если бы в совет попали приверженцы нового правительственного курса, это могло привести к увольнениям, а позже, возможно, даже аресту некоторых из судей, работавших при прошлой власти.

У судей просто сработал инстинкт самосохранения, говорит представитель грузинского офиса организации "Международная прозрачность" Гия Гвилава, они не захотели голосовать "против самих себя":

"Видимо, в данный момент этим людям необходимо было сделать такой выбор. В любом случае, в отличие от прошлых лет, новый совет уже не будет подотчетен лишь какому-то одному влиятельному лицу во власти".

Завершить процесс формирования Совета юстиции предстоит парламенту. На этой неделе по его решению шесть вакантных мест должны отойти представителям неправительственного сектора и академических кругов.

Министр Тея Цулукиани уже призвала парламент прекратить играть в демократию и хотя бы сейчас воспользоваться возможностью внедрить в совет сторонников реформы.

Но это вряд ли поможет исправить ситуацию, говорит Лия Мухашаврия. Большинство в совете отошло противникам радикальных изменений, говорит правозащитница, битву за совет реформаторы уже проиграли:

"Я не завидую тем, даже самым лучшим кандидатам, которые в эти дни будут утверждены парламентом. Потому что им предстоит просто сидеть в совете и трепать себе нервы, но они ничего не смогут самостоятельно изменить".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG