Accessibility links

А МВД пока молчит...


Грузинские правоохранители пока не выдвинули официальных версий насчет того, кто может стоять за распространенными на прошлой неделе видеороликами, всколыхнувшими грузинское общество

Грузинские правоохранители пока не выдвинули официальных версий насчет того, кто может стоять за распространенными на прошлой неделе видеороликами, всколыхнувшими грузинское общество

Михаил Саакашвили объявил о желании вновь собрать Совет безопасности и обсудить сложившуюся в стране ситуацию. Также президент заявил, что хочет встретиться лично с премьер-министром страны. Бидзина Иванишвили ответил на предложение президента.

Президент Грузии объявил о заседании Совета национальной безопасности. Как следует из объявления, появившегося в выходные дни на сайте самого ведомства, главной темой станет ситуация с нападением на грузинский контингент в Афганистане, во время которого погибли семеро военнослужащих. Речь пойдет еще и о видеороликах, выложенных недавно в интернете, авторы которых от имени движения "Талибан" объявляют джихад Грузии. Президент настаивает на том, чтобы на этом заседании совета присутствовал и сам премьер Иванишвили, которого не было в прошлый раз. Премьер-министр уже ответил через свою пресс-службу: он решит вопрос о своем участии в заседании только после объявления конкретной даты совещания.


Эта проблема сохраняет актуальность. Грузинские правоохранители пока не выдвинули официальных версий насчет того, кто может стоять за распространенными на прошлой неделе видеороликами, всколыхнувшими грузинское общество. "Национальное движение" говорит о затягивании процесса и недоверии к правоохранителям. Депутат Георгий Таргамадзе считает, что для расследования должна быть создана парламентская комиссия:

"Существует уже довольно обоснованное подозрение, что следствие пошло неприятным для властей путем, вышло на неудобных для них людей и поэтому искусственно затягивается. Я, как депутат, заявляю, что не доверяю следствию и прошу главу парламента создать специальную следственную комиссию".

МВД пока что молчит – глава ведомства Ираклий Гарибашвили только заверил, что ведется "интенсивная работа", в которой принимают участие и иностранные партнеры Грузии. До окончания следствия говорить о создании парламентской комиссии нельзя. Так считает депутат от большинства Леван Бердзенишвили, реагируя на предложение Таргамадзе:

"Я часто слышал подобную чушь. Как можно до окончания расследования высказывать ему недоверие? У парламентских следственных комиссий есть правовые процедуры и поводы для их создания, это не тот случай. Если бы Гиви Таргамадзе чаще посещал заседания парламента, то он бы знал принципы работы этого органа власти".

Разговор между президентом и премьером мог бы разрядить обстановку, считают грузинские эксперты. Однако они полагают, не стоит ждать от заседания Совета безопасности каких-либо конкретных результатов или прорыва в расследовании дела. Эти вопросы не решаются на заседании совета, считает эксперт в области национальной безопасности, полковник запаса Бесо Аладашвили:

"Президент должен подождать окончания расследования и потом собирать совет, а то этот орган уже стал похож на какую-то игрушку. Там не решают какие-то действительно важные для государства вопросы, а продвигают свои политические амбиции".

Аладашвили уверен, что результаты расследования не за горами, но сейчас обвинять кого-то в подготовке видео не имеет смысла, и, более того, это нарушает презумпцию невиновности. Впрочем, эту презумпцию не соблюдает ни одна из сторон.

Например, глава пресс-службы грузинского премьера Кока Кандиашвили на своей страничке в социальной сети заявил о причастности "людей из президентской администрации" к созданию нашумевших роликов. В частности, он озвучил версию некоторых СМИ, согласно которой за роликом стоит Георгий Арвеладзе, один из авторов "моделированной хроники" – фальшивого выпуска новостей на телеканале "Имеди", который в 2010 году заставил поверить часть грузинского общества в новое вторжение российских войск в Грузию.

Администрация президента не заставила себя долго ждать – ее глава Андро Барнов назвал это обвинение лживым. В свою очередь, представители "Национального движения" открыто говорят о причастности коалиции к созданию и распространению видеороликов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG