Accessibility links

В тюрьмах опять недовольны


Несмотря на широкомасштабную амнистию, по которой свободу получили более 10 тысяч заключенных, число жалоб от тех, кто продолжает оставаться в тюрьмах, не уменьшилось

Несмотря на широкомасштабную амнистию, по которой свободу получили более 10 тысяч заключенных, число жалоб от тех, кто продолжает оставаться в тюрьмах, не уменьшилось

Какова ситуация в грузинских тюрьмах спустя полгода после смены власти? С отчетом о проделанной работе предстал сегодня перед общественностью министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари.

"Пыток в грузинских тюрьмах больше нет", – эта фраза, как главное достижение полугодового правления "Грузинской мечты", чаще всего произносилась представителями Министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи в ходе отчета о проделанной работе за полгода. Министр Созар Субари не стал скрывать, что других проблем в пенитенциарной системе "непочатый край", и все вместе они представляют собой тяжелое наследие времен правления "Национального движения". Среди главных проблем министр называет существование "института смотрителя", когда заключенными управляет криминальный авторитет:


"То, что раньше из тюрьмы не просачивалась информация о пытках, не поступало жалоб от заключенных, было заслугой именно этих смотрителей. Мы, в отличие от "националов", не прибегаем к такому воздействию на заключенных, и шаг за шагом стараемся избавиться от этой практики. Главное, чтобы администрация тюрьмы не сотрудничала со "смотрителями", и как только среди заключенных появится такой "лидер", изолировала его".

Однако слова министра сразу поставил под сомнение журналист и бывший заключенный Заза Давитая:

"Да, действительно, в тюрьмах не пытают заключенных. Но очень часто сотрудники тюремной администрации прибегают к услугам "смотрителей" и с их помощью воздействуют на непослушных заключенных, заставляют их молчать. Мне известны конкретные факты, например, в тюрьме в Кутаиси".

Далеко не лестные слова пришлось услышать представителям министерства и от главы департамента превенции и мониторинга при аппарате Народного защитника Натии Имнадзе. По ее словам, несмотря на широкомасштабную амнистию, по которой после смены власти свободу получили более 10 тысяч заключенных, число жалоб от тех, кто продолжает оставаться в тюрьмах, не уменьшилось:

"Суть проблем, конечно, изменилась. Но, тем не менее, как и прежде, на первом месте остается проблема здравоохранения в тюрьмах. 90% жалоб от заключенных касается плохого лечения. Уменьшилось количество жалоб по поводу нечеловеческого обращения со стороны администрации тюрьмы, но теперь поступают жалобы о фактах насилия со стороны самих заключенных".

При этом представитель Народного защитника поспешила отметить, что за эти полгода, по сравнению с тем же периодом прошлого года, резко уменьшилось число смертности в тюрьмах.

На все замечания представители Министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи отвечали, что за такой короткий срок невозможно полностью решить все проблемы: улучшить инфраструктуру, внедрить высокие стандарты содержания заключенных в тюрьмах, что все это, возможно, решится к 2014 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG