Accessibility links

Всегда ли политические амбиции во благо?


По мнению политолога Ники Читадзе, премьер-министр должен отказаться от всех политических амбиций и присутствовать на встрече Совета безопасности

По мнению политолога Ники Читадзе, премьер-министр должен отказаться от всех политических амбиций и присутствовать на встрече Совета безопасности

ПРАГА---Продолжаем тему с политологом Никой Читадзе, который находится на прямой телефонной связи из Тбилиси.

Олег Кусов: Во всей этой истории меня немного удивляет один момент, который я попрошу вас прокомментировать: президент Грузии приглашает премьер-министра на Совет безопасности, и тот отвечает президенту через пресс-службу, что да, он соглашается с тем, что президент созывает Совет безопасности, но сам он будет находиться в Тбилиси только в понедельник и вторник, и решение об участии или неучастии он примет только после объявления точной даты. Вы уже привыкли к тому, что в Тбилиси довольно-таки интересные взаимоотношения между президентом и премьером, но, по-моему, здесь нечто новое: премьер отвечает через пресс-службу президенту о важном вопросе – Совете безопасности. Как вы считаете?


Ника Читадзе: В первую очередь, конечно же, нужно отметить один положительный момент, что по истечении восьми месяцев с парламентских выборов в Грузии первая встреча в рамках Совета национальной безопасности состоялась. Она касалась рассмотрения вопроса передвижения линии оккупации на 300 метров вглубь территории Грузии. Соответственно, тот фактор, что обе силы осознают, что Совет национальной безопасности готов снова собраться и рассматривать вопросы, касающиеся обороны и безопасности государства, конечно, можно приветствовать.

С другой стороны, очень жаль, что на первой встрече не присутствовал премьер-министр. Он заявил о том, что его ожидала более важная встреча с представителями Социал-демократической партии, хотя, по моему мнению, в таком случае премьер должен отказаться от всех политических амбиций и присутствовать на встрече, тем более что будет рассматриваться вопрос, касающийся международного терроризма, распространения видеороликов и т.д. Там можно будет установить, было ли все подготовлено за пределами Грузии или внутри государства. Я думаю, что в этом случае премьер обязательно должен присутствовать на встрече совета, но, с другой стороны, может быть, он просто старается как-то поднять себе цену, когда говорит о том, что он сообщит о своей готовности или неготовности присутствовать, когда получит соответствующую информацию о времени проведения встречи.

По моему мнению, он значительно повысит свой политический рейтинг в том случае, если заявит: "несмотря на то, что у нас с президентом разногласия, когда дело касается безопасности государства, я выражаю готовность встретиться с президентом". Так было бы намного лучше для него, и, конечно же, дело не в каком-то отдельном политике, а в безопасности Грузии, ее суверенитете и национальных интересах.
XS
SM
MD
LG