Accessibility links

Жизнь в долг


При нынешних ценах на основные продукты питания растянуть зарплату на месяц удается далеко не каждой семье

При нынешних ценах на основные продукты питания растянуть зарплату на месяц удается далеко не каждой семье

Буквально в каждом магазине Цхинвала есть постоянный список должников. При нынешних ценах на основные продукты питания растянуть зарплату на месяц удается далеко не каждой семье. Поэтому владельцы торговых точек идут навстречу своим покупателям, считая это элементом взаимной поддержки в обществе.

Недавно в одном из продуктовых магазинов встретила знакомую, которая попросила у продавца дать ей в долг товар на 70 рублей. Точнее сказать, она просто попросила приписать этот небольшой долг к остальным суммам. Как удалось выяснить, тетради, в которые владельцы магазинов записывают имена должников, есть почти в каждом магазине Цхинвала. Причем отдать в долг готовы не только продукты, но и хозтовары. Навстречу своим должникам идут даже торговцы небольших овощных магазинов, которые разбросаны по всему Цхинвалу. Светлана Хачирова уже несколько месяцев арендует помещение на одной из самых оживленных улиц города – "8 июня". Тетрадку со списком должников, по ее словам, завела буквально на второй день торговли:


"Это же соседи мои. Соседям отказать нельзя, лучше не работать. Работать без долгов здесь никак нельзя, потому что зарплаты вовремя не дают, им не хватает денег. Вот хлеб – это самое главное, что есть. Хлеб, сахар, соль, ну как я могу не дать в долг?! Незнакомым людям мы в долг не даем".

Светлана, как может, помогает знакомым и соседям, у большинства из которых нет постоянной работы. Правда, долги люди, по ее словам, отдают не так быстро, как хотелось бы. Тем не менее Светлана уверена, что список должников есть в каждом цхинвальском магазине, потому что отказать человеку в беде очень трудно. Через пару дней Светлана собирается закрывать свой магазин, ей становится все сложнее платить арендную плату. А добро и милосердие, по ее убеждению, остались в прошлом, ведь даже долговая тетрадь, как выясняется, не помогает некоторым людям увидеть в этом простое человеческое сострадание.

"Иногда, – говорит Светлана, – приходится просить вернуть долг". Поэтому, если она и откроет новый магазин, то заводить тетрадь должников больше не будет.
Свой список есть и у владелицы продуктового магазина в микрорайоне "Московский" Елены Джиоевой. Как говорит Елена, он появился в первый же день открытия торговой точки:

"У нас он появился сразу. Люди подходят, кто-то из них вовремя не получает зарплату. До зарплаты нужно кое-что взять. Некоторым отказывали, другим давали в долг. Если подходят близкие – соседи или родственники, – отдаем. Долги возвращают, вот как зарплата бывает, они возвращают".

Постоянными должниками в тетради у Елены числятся около 20 человек. Я спросила Елену, можно ли назвать эти записи тетрадью милосердия или сострадания? Говорит Елена Джиоева:

"Я не знаю. Есть такие долги, знаешь, что человеку очень трудно. Я не буду называть имена, близкие соседи, и я знаю, что им очень трудно жить. И мы их вычеркнули, ведь им очень трудно вернуть этот долг. Есть такая категория. Сначала мы решили не заводить такой тетради, потому что я знаю, что с этим связано. Я ведь и до этого работала в этой системе. Сколько потеряла, даже слов нет. Но не получается у нас вот так. Некоторые говорят: мы в долг не отдаем, я тоже могу так сказать, но у меня не получается. Все нуждаются, вот четыре человека в доме, и они получают на всех от силы 10 тысяч в месяц. Как им растянуть эти 10 тысяч на четверых? Да и те получают с трудом!"

С тем, что нуждающихся надо хоть как-то поддерживать, согласна и моя собеседница – студентка Алена Кочиева. В разговоре она призналась, что, если бы стала владелицей продуктового магазина, то обязательно завела бы свою тетрадь должников. Правда, одновременно она выразила сомнение в приемлемости для общества этой тенденции. Ведь человек, как считает Алена, должен научиться зарабатывать денег столько, чтобы не жить в долг. А если речь идет о многодетных семьях, то здесь, по убеждению студентки, гарантом помощи и поддержки должно выступить само государство.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG