Accessibility links

"Пусть оставят 100, 80, 50 человек, чтоб Америка не обиделась"


Georgia -- Georgian soldiers killed in Afghanistan this week during a memorial service in a Sameba cathedral in the Georgia's capital Tbilisi, on 09Jun2013

Georgia -- Georgian soldiers killed in Afghanistan this week during a memorial service in a Sameba cathedral in the Georgia's capital Tbilisi, on 09Jun2013

После гибели семерых солдат, которые служили в Афганистане в рамках международной миссии ISAF, в Грузии вновь активизировались разговоры о необходимости вывода войск из Афганистана. Что думают тбилисцы об участии Грузии в этой миссии?

– Как вы думаете, насколько важно для Грузии участвовать в этой миссии?

Майя, 48 лет: Наверно, миссия имеет важное значение. Соглашение оформлено до 2014 года, и мы должны как-нибудь дотянуть. Трудно объяснить, насколько болезненно для страны, семьи потерять такую молодежь. Смерть – это плохо, но если это нужно стране, что делать, это ведь политика, это ведь для спасения страны. Для членства в НАТО – это одно из обязательных условий. Ведь без обязательств никто не может отдать жизнь за страну.


Сосо, 70 лет: Я считаю, что участие нашей молодежи в этой миссии неуместно. Все время они дают ложные обещания. Я не вижу, чтобы они в чем-либо помогли нам.

Элене Горгишели, 64 года: Если спросите меня, то наше участие необязательно, но, как говорят политики, наше правительство, это необходимо для нашей безопасности, дружбы. Если понадобится, они нам обязательно помогут.

Чола Киладзе, 37 лет: Думаю, нет. Все равно пока нас никто не берет в НАТО. Контингент должен обязательно максимально сократиться. Мы должны быть там в символическом количестве. Много стран представлено именно так.

Цира, 36 лет: Думаю, что это очень важно, если бы не это, то у Грузии было бы больше опасностей, исходящих от России. Очень жаль, что погибают, но надеюсь, что у этого будет результат. Мы быстрее войдем в НАТО.

Урико, 37 лет: Мы – немногочисленная нация. Жаль, что погибают наши ребята, мы теряем храбрецов. Но, с другой стороны, мы – маленькая нация, и нам необходимо участие, чтобы иметь сильных друзей

– Последнее время стали говорить о необходимости вывода войск или сокращении контингента. Что вы думаете по этому поводу?

Альберт, 70 лет: Пусть оставят тех, кто понимает это, кто учился в Америке. Пусть оставят 100, 80, 50 человек, чтоб Америка не обиделась. Если всех выведем, будет давление со стороны Америки.

Элене Горгишели, 64 года: Можно сократить, не нужно столько солдат там. Но раз уже подписано соглашение, нашими разговорами ничего не изменится. Но если даже сократится контингент, все равно ничего не изменится. Если повторится нападение, жертвы все равно будут.

Кетеван Бурджанадзе, 54 года: Огромное значение имеет для страны, особенно сейчас. Это единственная возможность стать членом НАТО, приблизиться к Европе, стать частью цивилизованного мира. Эти ребята в этом направлении делают больше всех. Конечно, было бы хорошо, если бы сократилось количество, но если доведем до смешного, кого будем обманывать, себя?

Анна, 46 лет: Должны выйти. Может, и изменится отношение международного сообщества, но что делать... То, что наши умирают, лучше? Пусть выведут наши войска. По крайней мере – это то, чего бы я хотела. Все лучше смерти.

Сосо, 70 лет: Там наших так много, что всех не смогут вывести, но обязательно должны сократить. Ситуация изменится, так много молодых людей не будет погибать. Если кто-то хочет нас уважать, то и без этого будут. А если не хотят, то и это не поможет.

Майя Саралидзе, 36 лет: Все зависит не от контингента, а от безопасности. Пусть их переведут в безопасный регион. Может, это будет выходом. Грузия не член НАТО. И пока она не обязана контролировать опасные территории.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG