Accessibility links

Гибель семерых грузинских солдат в Афганистане дала толчок новому этапу дискуссий о том, насколько оправдано столь активное - 1600 человек - присутствие Грузии в стране, о которую сломали зубы все империи и, судя по всему, сломает и демократический Запад. "Новый толчок" - потому, что этот вопрос постоянно обсуждается в грузинском обществе, но раньше это происходило как-то спокойнее, без излишнего надрыва.

В первую очередь потому, что грузинские солдаты в Афганистане - добровольцы, и исходя из этого, общество относится к их судьбе спокойнее: "ну, если уж сами..." Во-вторых, за четыре года присутствия в Афганистане грузинского контингента наши военнослужащие погибали в основном по одному - самое больше по трое. Одновременная смерть семерых человек стала шоком для населения. И в-третьих, впервые за многие годы в Грузии открыто появились пророссийские силы, которые против какого-либо альянса с Западом, а уж такой ценой - тем более.

Тем не менее, даже сейчас, когда проблема находится на пике актуальности, общего мнения по данному вопросу как не было, так и нет.

Сама по себе афганская война в Грузии непопулярна, но при этом все понимают, что поставить вопрос о выводе войск не получится: даже самые радикальные, если не иметь в виду пророссийские элементы не требуют вывода контингента, настаивая лишь на его сокращении.

Тема эта исключительно противоречивая. С одной стороны, участие Грузии в афганской войне - это шанс показать, что страна может быть не только нахлебницей с протянутой рукой, но и полезным союзником. То, что во имя этого льется кровь, тоже понятно. Вся мировая история написана кровью: если вам не хочется ее проливать, что ж, значит, вы не готовы к тому, чтобы иметь свое государство и принимать ответственные решения, которые не всегда бывают приятными и легкими.

С другой стороны, у противников активного участия в афганской кампании есть свои аргументы: направляя 1600 солдат в чужую страну, Грузия получает лишь трудноосязаемые на данном этапе и долгосрочные дивиденды, тогда как солдаты гибнут здесь и сейчас. Никакой прямой связи между афганским контингентом и собственно безопасностью страны, увы, нет. Если сегодня Грузия выведет свои войска из Афганистана, ничего не случится - здесь, сейчас, немедленно.

Таким образом, ни у одной из сторон нет 100%-ного аргумента в пользу своей позиции. Чего уж далеко ходить - даже мне, убежденному стороннику евроинтеграции Грузии трудно будет ответить однозначно, правильно ли то, что в далекой Центральной Азии головой рискует 1600 наших солдат. Нет у меня ответа, и я не знаю, что бы решил, будь на месте наших властей.

Как же все-таки иногда хорошо не быть политиком и отвечать только за самого себя...

И, пожалуй, есть нечто очень важное, что можно было почерпнуть из бурных событий последних двух недель: имею в виду не только трагедию в провинции Гельменд, но и игру в перетягивание границы в зоне конфликта. Оба этих события, на мой взгляд, по идее должны окончательно поставить точку в предположениях о том, что "Грузинская мечта" - это российская агентура.

Вообще-то, я сам никогда так не считал, даже притом что нынешняя политика правительства в отношении России и оккупированных территорий - глупая, недальновидная и бессмысленная.

Но одно дело глупость, даже самая вызывающая, и совсем другое - сознательный отход от интересов страны. Нынешняя политика подхалимажа в отношении Кремля на самом деле не новая и характерна для первых годов любой грузинской власти. Сегодня мало кто помнит, да и трудно поверить, что с 2003 года вплоть до середины 2006-го Саакашвили говорил о Путине с таким восторгом и пиететом, какой Бидзине и не приснится.

Но демонстративно открытые действия России в Южной Осетии однозначно показывают, что в Кремле прекрасно понимают, что почем, и требуют от новой грузинской власти не просто улыбочек и смены риторики, а конкретных уступок.

События вокруг Афганистана также подтвердили мое давнее мнение, что "Мечта" не намерена менять внешнеполитическую ориентацию. Заявления как самого Иванишвили, так и большинства представителей власти о том, что они не намерены выводить войска из Афганистана и сворачивать сотрудничество с НАТО, наглядно об этом свидетельствуют. Если бы у "мечтателей" было тайное намерение разорвать отношения с Западом, так чтобы кроме Евразийского союза у страны и выбора бы не было, - то сейчас - самое время. Лучшего повода, чем гибель семерых солдат, найти невозможно.

Что ж, предательства со стороны "ГМ" явно не будет. Остается только надеяться, что во внешней политике ошибочный курс "Мечты" не достигнет того уровня, когда ошибка - больше чем преступление...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG