Accessibility links

Грузия продвигает резолюцию по беженцам


Всю прошлую неделю Майя Панджикидзе проводила встречи в штаб-квартире ООН: она убеждала представителей почти 80 стран поддержать грузинскую резолюцию по беженцам

Всю прошлую неделю Майя Панджикидзе проводила встречи в штаб-квартире ООН: она убеждала представителей почти 80 стран поддержать грузинскую резолюцию по беженцам

В четверг Генассамблея ООН в очередной раз рассмотрит резолюцию по грузинским беженцам. Министр иностранных дел Майя Панджикидзе надеется, что число сторонников, поддерживающих этот документ, останется неизменным.

Всю прошлую неделю Майя Панджикидзе проводила встречи в штаб-квартире ООН. Она обсуждала проблему с представителями почти 80 стран, убеждая их поддержать грузинскую резолюцию по беженцам.

Этот документ выносится на голосование Генассамблеи ООН шестой год подряд. Резолюция преследует цель обеспечить возвращение грузинского населения, изгнанного из Абхазии и Южной Осетии в ходе войн за последние 20 лет.

"(В 2008 году), когда резолюцию впервые представили на голосование, ее поддержали всего 14 стран. Но с каждым годом число сторонников увеличивалось. В прошлом году их было 60", – напомнила грузинский министр.


В течение нескольких месяцев грузинское внешнеполитическое ведомство не покладало рук, чтобы заручиться поддержкой своего документа. У нового правительства пока нет своего представителя в ООН, что сильно осложнило работу грузинским дипломатам.

Местные аналитики предупреждают, что снижение количества проголосовавших "за" будет расцениваться как индикатор ослабления грузинской политики непризнания в мире. Если это случится, в этом обвинят новое правительство Бидзины Иванишвили. Его министр иностранных дел уверена, что этого ни в коем случае не произойдет:

"Хотя у меня есть определенные надежды по поводу предстоящего голосования, от оглашения конкретных цифр я сегодня воздержалась бы. Для меня главное, чтобы сохранилась положительная тенденция", – сказала Майя Панджикидзе.

Она уже точно знает, что в пользу резолюции готова проголосовать Вануату – одна из стран, несколько лет назад признавших независимость Абхазии. Около месяца назад президент Михаил Саакашвили заявил, что это государство готово отозвать признание, что позже опровергли в Сухуми.

Сегодня Панджикидзе сообщила, что в самом скором будущем в этой истории будет поставлена точка. Ее представители уже готовят соответствующие документы, которые Грузия подпишет с Вануату в Нью-Йорке.

"Вопрос будет закрыт, когда мы поставим подписи под протоколом об установлении двусторонних дипломатических отношений. Я надеюсь, что это скоро случится", – сказала грузинский министр.

Темпами нормализации отношений с Россией Панджикидзе в целом довольна. Сегодня грузинские вина поступили в розничную продажу на российском рынке. Двум столицам удалось договориться об упрощении транспортного сообщения через пропускной пункт "Верхний Ларс". В Москве уже ведется подготовка по облегчению визового режима, сказала глава грузинского МИДа:

"Я думаю, что для шести-семи месяцев прогресс довольно большой, и я им довольна, так как надеюсь, что это поможет нам в дальнейшем достичь еще большего".

Негативный фон, по ее словам, создает процесс фортификации вокруг Южной Осетии. Сегодня вблизи грузинского села Двани в Карельском районе были установлены заградительные сооружения из колючей проволоки.

Грузинский министр допускает вероятность того, что процесс возведения приграничных укреплений запустила определенная влиятельная группа в России, которая выступает против налаживания грузино-российских отношений:

"Женевские переговоры помогут внести ясность, по приказу какого ведомства начался этот процесс. Исходя из ответа, мы примем решение, какой в дальнейшем будет наша стратегия".

Соответствующее послание Майя Панджикидзе сегодня передала в Москву через швейцарского посла в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG