Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Как пишет журналист, Путин пытается восстановить СССР, и в отличие от премьер-министра эксперты понимают, что Кремль желает говорить с Грузией не о восстановлении торговли или упрощении визового режима

Как пишет журналист, Путин пытается восстановить СССР, и в отличие от премьер-министра эксперты понимают, что Кремль желает говорить с Грузией не о восстановлении торговли или упрощении визового режима

Гибель семерых солдат в Афганистане остается главной темой грузинских газет. Редактор политического отдела журнала "Либерали" Ираклий Абсандзе посвятил этой теме колонку редактора.

"Я очень разозлился, когда некоторые "фейсбуковцы" попытались представить этих солдат пушечным мясом. Как будто только из-за невыносимых материальных условий им пришлось уехать в афганскую пустыню. Зарплата нужна всем для того, чтобы вместе с семьей жить достойно... Конечно, для многих одним из главных мотивов может быть и относительно высокая зарплата, но никто не сможет меня убедить в том, что молодежь в этот ад идет лишь из-за оклада", – пишет журналист "Либерали".

Абсандзе уверен, что решение служить в Афганистане – обдуманный, достойный выбор солдат, "который следует уважать".

"Растерянность Иванишвили опасна для Грузии" – так озаглавлена статья в газете "Ахали таоба". К такому выводу пришла автор статьи Тамар Нинидзе, анализируя расплывчатые заявления премьер-министра относительно действий Кремля. Лишь не разбирающийся в политике человек может размышлять таким образом, заключает автор статьи.


Как пишет Нинидзе, Путин пытается восстановить СССР, и в отличие от премьер-министра эксперты понимают, что Кремль желает говорить с Грузией не о восстановлении торговли или упрощении визового режима. Автор статьи уверена, у главы кабмина даже нет плана, как строить диалог с Путиным:

"К сожалению, премьер-министр растерян гораздо больше, чем мы могли себе представить. Политик, который наивно говорит, что не знает о причинах, побудивших Россию сдвинуть границу оккупированной территории, не сможет быть защитником интересов страны. Эта растерянность указывает на две вещи: или Иванишвили надеется без агрессивной риторики убедить Путина, что членство Грузии в НАТО для него не представляет собой никакой опасности, или премьер признает, что пришел в политику не по доброй воле. Ни одно, ни второе не может стать утешением для Грузии".

Газета "Резонанси" посвящает статью поступившим в Грузию инвестициям. По информации издания, прямым путем в страну поступило 226 миллионов долларов вместо обещанных двух миллиардов.

Инвестиций за первый квартал этого года оказалось на 43 миллиона долларов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но эксперта по вопросам экономики Авто Силагадзе это не пугает. Он объясняет снижение инвестиционной активности тем, что первый квартал совпал с началом деятельности новой власти. Его коллега Сосо Арчвадзе говорит, что больших инвестиций и не ждал, так как в грузинской экономике не было серьезных прорывов. Эксперт Георгий Лагидзе, напротив, разочарован. Он считает, что власть не сумела сформировать четкую программу экономического развития, что привело к сокращению инвестиций:

"Инвесторы не получили четкого и однозначного сигнала, намерена ли страна продолжить создание системы свободного рынка и приблизится ли Грузия к европейской экономической системе".

Газета "Ахали таоба" публикует статью, в которой министр по исполнению наказаний Созар Субари говорит о казусе, едва не случившемся в заключении с бывшим премьером Вано Мерабишвили:

"В последнее время объектом для шуток стала (историческая) карта, которая едва не попала в камеру к Вано Мерабишвили. Я перепроверил, это оказалось правдой. Дело в том, что запрет на внос карты в тюрьму содержится в законе, принятом самими "националами". Сотрудник, который работал в тюрьме и при старом режиме, вырвал карту из книги, предназначенной для Вано Мерабишвили. Он знал, что ее доставка заключенному наказуема. Если бы карту нашли, Вано бы добавили еще три года заключения".

Представители "Нацдвижения" несколько дней назад заявили, что из книги, которую попросил находящийся в предварительном заключении премьер Вано Мерабишвили, сотрудники тюрьмы вырвали карту Древней Греции.
XS
SM
MD
LG