Accessibility links

Несгибаемый Бидзина


В отличие от прошлого заседания Совбеза, на нынешнее глава правительства был приглашен заранее, однако Иванишвили решил не ходить на встречу, пообещав "посмотреть на результат" совещания

В отличие от прошлого заседания Совбеза, на нынешнее глава правительства был приглашен заранее, однако Иванишвили решил не ходить на встречу, пообещав "посмотреть на результат" совещания

Бидзина Иванишвили вновь отказался принять участие в совещании Совета национальной безопасности Грузии, созванном президентом Михаилом Саакашвили. Вместо себя грузинский премьер послал ключевых министров своего кабинета. Оппозиция обвинила главу правительства в пренебрежении государственными интересами.

Заседание Совета национальной безопасности Грузии опять прошло без участия премьера Иванишвили. Правда, в отличие от прошлого заседания, на нынешнее глава правительства был приглашен заранее. Однако после оглашения даты и времени сегодняшнего совещания Бидзина Иванишвили решил отказаться, причем его мотивация многим показалась странной и не совсем внятной:

"Я посмотрел повестку дня – там стоят вопросы ISAF [Международные силы содействия безопасности в Афганистане] и тех видеороликов. На данном этапе ни один из этих вопросов мне не интересен настолько, чтобы я принял участие в заседании. Я должен быть уверен в том, что, во-первых, вопросы важные и срочные, а во-вторых, в том, что этот орган способен их решить".


Вместо себя Иванишвили отправил министров внутренних и иностранных дел, а также главу оборонного ведомства и обещал "посмотреть" на то, что явится результатом совещания. После этого премьер, так уж и быть, решит, участвовать ли в следующих мероприятиях.

Реакция на эти заявления Иванишвили со стороны грузинской оппозиции была бурной – его обвинили в равнодушии к государственным делам, а глава администрации президента Андро Барнов вообще высказался в том духе, что премьер путает своих личных баранов с государственными:

"Сегодняшнее заявление премьера очень печально. Мы боимся, что Бидзина Иванишвили относится к государственным интересам безответственно, считает их сферой личной борьбы или войны. Это действительно опасно для общества и Грузии в целом".

Дело не в пренебрежении государственными интересами, считает политический аналитик Хатуна Лагазидзе. По ее мнению, вряд ли в Грузии сейчас есть более злободневные темы, чем теракт в Афганистане и распространенные от имени движения "Талибан" видеоролики. Однако аналитик предполагает, что "Грузинская мечта" подозревает своих оппонентов в том, что они не столько озабочены проблемами безопасности, сколько хотели бы вернуть себе политическое влияние:

"Саакашвили созывом Совета безопасности и активизацией его работы желает придать себе легитимный статус, совершить, скажем так, возрождение своих полномочий. Новая власть чувствует это и поэтому отказывается участвовать в этом процессе".

Совет безопасности стал полем боя для политиков, считают грузинские эксперты. В начавшейся предвыборной кампании этот институт власти был выбран для зарабатывания политических очков. Политолог Гия Нодия считает, что если рассматривать Совбез в таком ключе, то отказ Иванишвили от участия в заседании можно оценивать как сдачу позиций:

"Президент созывает Совет безопасности, некоторые члены правительства Иванишвили на нем присутствуют, но сам премьер не идет, мотивируя это несерьезными причинами. Это в первую очередь удар по его собственному имиджу".

Отказ от сотрудничества между основными политическими силами страны бьет и в целом по имиджу Грузии, резюмирует эксперт. Этот вывод вполне логичен, особенно после недавнего призыва посла США в Грузии Ричарда Норланда использовать Совбез в качестве площадки для диалога между властью и оппозицией. В целом же грузинские эксперты сходятся во мнении, что для выполнения своих прямых функций Совет безопасности в нынешнем его виде вряд ли пригоден.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG