Accessibility links

Дети – будущее страны?


Согласно данным UNICEF, около 77 тысяч детей в Грузии живут крайне неблагополучно – на них тратится в день чуть больше 1 доллара

Согласно данным UNICEF, около 77 тысяч детей в Грузии живут крайне неблагополучно – на них тратится в день чуть больше 1 доллара

Главной темой конференции в Тбилиси, которая прошла под эгидой Детского фонда ООН (UNICEF), стала проблема высокой смертности в стране детей в возрасте до пяти лет. Организация призвала новые власти Грузии решить проблему до 2015 года, предложив помощь в разработке национальной программы по борьбе со смертностью малолетних детей.

Согласно статистике, из-за недоедания и недостаточного внимания со стороны взрослых ежегодно в Грузии погибают 1000 детей в возрасте до пяти лет. По результатам исследований UNICEF, Грузия находится по этому показателю на 42-м месте среди 44 европейских стран. Столь тревожная ситуация вынудила Детский фонд ООН организовать конференцию под названием "Инвестиция в будущее Грузии". Инициаторы дискуссии также предложили правящей коалиции "Грузинская мечта" помощь в разработке национальной программы "по сохранению жизни в раннем возрасте детей и их развитию".


Руководитель программы коммуникации UNICEF в Грузии Майя Курцикидзе отмечает, что для развития ребенка в раннем возрасте важно не только регулярное медицинское наблюдение. Также необходимы образовательные программы для родителей, повышение качества дошкольного образования и борьба с бедностью. Ведь, согласно данным организации, около 77 тысяч детей в Грузии живут крайне неблагополучно – на них тратится в день примерно 2 лари (чуть больше 1 доллара):

"К сожалению, в Грузии детям до пяти лет не уделяется необходимого внимания ни со стороны государства, ни со стороны родителей. В детские сады из бедных семей ходят только 30% детей. Наша цель – чтобы дошкольное образование в Грузии стало доступным для всех. Примечательно, что даже в городах, где информации гораздо больше, родители не воспринимают детский сад как необходимое звено в процессе образования ребенка".

С тем, что государству следует заботиться о развитии необходимых педагогических навыков у родителей, согласились и представители власти. Замминистра здравоохранения Мариам Джаши отметила, что, ко всему прочему, слабым местом в этом вопросе остается система медицинской защиты матерей и детей:

"Получить минимальные медицинские услуги гражданам Грузии с этого года поможет программа всеобщего страхования. Однако мы понимаем, что на фоне тяжелого наследия от прежних властей для прогресса в сфере защиты матерей и детей этого недостаточно. Мы планируем реформу системы и к концу года предпримем конкретные шаги".

На проблемы, доставшиеся в наследство от прошлых властей, жаловался и министр образования Георгий Маргвелашвили. Он также анонсировал реформы в дошкольной образовательной сфере. "У нас здесь дефицит кадров, необходима подготовка специалистов", – заявил министр.

"Дети – это будущее страны", – об этой банальной, но неотменяемой истине членам правительства Грузии напомнил советник Евросоюза по правам человека в Грузии Томас Хаммарберг:

"Детей и защиту их прав невозможно отделить от общей программы по защите прав человека… Дети, которые растут в бедности без заботы об их здоровье, остаются в таких же условиях, достигнув зрелого возраста. Те, кто не получает образования, становятся в последствии безработными".

Европейский правозащитник посоветовал властям Грузии придать защите прав детей статус приоритетного политического направления. Эксперты UNICEF уверены, что проблему высокой смертности детей в возрасте до пяти лет можно разрешить к 2015 году, но для этого правительство страны должно приложить немало усилий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG