Accessibility links

Цветы почитания Ирины Гассиевой


Магазин Ирины Гассиевой в Цхинвале знают все любители цветов и заядлые огородники: несколько лет назад она одной из первых в городе решила заняться цветочным бизнесом

Магазин Ирины Гассиевой в Цхинвале знают все любители цветов и заядлые огородники: несколько лет назад она одной из первых в городе решила заняться цветочным бизнесом

Магазин Ирины Гассиевой в Цхинвале знают все любители цветов и заядлые огородники. Несколько лет назад она одной из первых в городе решила заняться цветочным бизнесом. При этом Ирина не устает повторять, что даже торговать цветами надо с душой, ведь это живые существа, которые несут людям не только красоту, но счастье, любовь и благополучие.

Вернувшись несколько лет назад с двумя детьми в Цхинвал, Ирина, женщина средних лет, в поисках заработка перебрала множество занятий: торговала одеждой, обувью. Однако предметом ее давнишнего обожания были именно цветы почитания, и она решила попытаться совместить дело и страсть. Вышло неплохо. Рассказывает владелица цветочного магазина Ирина:

"Девочкой я всегда занималась цветами. Ну, что было раньше? Раньше ведь такой экзотики не было. Раньше я разводила простенькие цветы: бальзамины, фиалочки, разные сорта алоэ, бегонии всякие. А мечтала я совсем о другом, хотела стать юристом, но не получилось. Я по натуре юрист, очень люблю эту профессию. А так получилось… Я, вообще, думала об одном, а шла по жизни другими путями – не стала юристом, стала бухгалтером. Но к этому моя душа не лежала. Потом, не знаю как, жизнь меня опять повернула в прошлое, к цветам".


Еще до открытия, ранним утром у дверей магазина собираются покупатели. Те, кто попрактичнее, приходят за семенами и овощной рассадой, эстеты же нуждаются в красоте: кто-то хотел бы засадить цветами двор своего частного дома, у других мечты поскромнее – купить какой-нибудь экзотический цветок, чтобы тот радовал глаза на подоконнике. Любовь к цветам, говорит Ирина, с некоторого времени поселилась в сердцах цхинвальцев:

"Ой, люди увлечены, я сужу по своим покупателям. У нас на 80% все большие их любители. Есть и молодые парни, что мне очень приятно. Если мужчина любит цветы, то мне он кажется добрым, не грубияном, можно сказать, романтиком".

В разговоре с Ириной выясняется, что представители сильного пола увлекаются коллекционированием орхидей. В последнее время в почете у местных мужчин и растение антуриум – символ мужского счастья. Те, кто женат, покупают ему в пару еще и спатифиллум, который ответственен за женское счастье в доме. Не выходит из моды и растение, которое в народе называют долларовым деревом. Оно и понятно, ведь достаток в доме – это то, что является одной из основных забот любого мужчины. Ирина верит в то, что ее цветы способны принести благополучие, поэтому на самом почетном месте в ее доме – дерево жизни. "А вот любимые многими кактусы, – говорит Ирина, – нужны только для отпугивания гостей, которые приходят в дом с недобрыми мыслями. Поэтому ставить их нужно исключительно возле входной двери".

По пристрастиям своих клиентов Ирина научилась распознавать их характеры. Например, спокойные и уравновешенные люди, по ее наблюдению, чаще всего покупают пальмы. Попадаются и капризные "столичные штучки":

"Бывает, приезжают из больших городов, из Москвы – увидят там какой-то цветок, потом ищут его здесь. А у нас тут все-таки не Москва, а они начинают искать, хотя много красивых цветов, но нет, им нужен именно тот цветок. Я им предлагаю и то, и это. Нет, вот если бы тот цветок, то было бы классно".

К каждому растению в своем магазине и дома Ирина относится, как к живому существу. "Вот только их так много, – говорит она, – что я не успеваю с ними разговаривать, хотя иногда очень хочется". Ее мечта – чтобы Цхинвал когда-нибудь расцвел сотнями цветочных огней. Рассказывает, что когда ей удается выехать в Россию, внимательно разглядывает, как разбиты клумбы на улицах, какие цветы растут вдоль газонов. "И каждый раз, – фантазирует Ирина, – я мысленно рисую в голове план улиц Цхинвала, и что могло бы расти на новых дорожных разделительных полосах или тротуарах. Приезжаю сюда, но в борьбе за выживание мои планы превращаются лишь в мечту".

Хорошей иллюстрацией эфемерности, преждевременности фантазий владелицы цветочного магазина могли бы послужить такие эпизоды: с маленького клочка земли у магазина стабильно крадут розы, а соседи почему-то не желают выращивать цветы, семена которых бесплатно предлагает им Ирина Гассиева. "А в отдел по благоустройству улиц при мэрии города, – смеется она, – меня работать пока никто не приглашал".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG