Accessibility links

Не обошлось без скандалов


Говорят, что югоосетинские чиновники пытались уговорить членов делегации подписать необходимую документацию по сдаче-приему объектов строительства, которые фактически еще не достроены

Говорят, что югоосетинские чиновники пытались уговорить членов делегации подписать необходимую документацию по сдаче-приему объектов строительства, которые фактически еще не достроены

Цхинвал покинули российские чиновники, побывавшие на прошлой неделе в республике в составе межведомственной группы во главе с министром регионального развития Игорем Слюняевым. Представители российской делегации собирались оказать югоосетинским чиновникам нормативно-методическую помощь в подготовке финансовой документации для реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономического развития Южной Осетии.

По неофициальной информации, и на сей раз не обошлось без скандалов. Российские гости весьма тщательно проводили проверку объектов социального назначения и не менее внимательно обсуждали проблемы, связанные с вводом этих объектов в эксплуатацию. Обязательным условием их приемки являлось наличие надлежащей проектно-сметной документации.

Как утверждают информированные источники, члены российской делегации не стеснялись выражать крайнее недовольство ситуацией, говорят даже, что они упрекнули представителей югоосетинского руководства в привычке роскошно жить за счет России, разбазаривании средств, перечисляемых на восстановление. "Зачем вам такие дорогие машины? Количество "лексусов" на душу населения превышает даже московские показатели. Лучше бы сначала дороги построили", – такого примерно разноса удостоились цхинвальские чиновники.


Тем не менее югоосетинское руководство продолжало настаивать на своем, как будто не слыша упреков: "Кадровых изменений не ждите, но денег дайте". Источник в правительстве на условиях анонимности сообщил, что югоосетинские чиновники пытались уговорить членов делегации подписать необходимую документацию по сдаче-приему объектов строительства, которые фактически еще не достроены. "Подпишите нам сметы, а мы возместим недостающие суммы из следующего транша", – просили представители властей Южной Осетии своих российских коллег. В ответ якобы было сказано, что при таком состоянии дел республика вообще может остаться без российских денег.

На фоне выявленных нарушений и нецелевого расходования миллионных средств цхинвальские чиновники стали валить вину друг на друга. Вновь встал вопрос об отставке председателя правительства Ростика Хугаева. Проверяющие добрались, наконец, и до ведомства Ахсара Лавоева. Как утверждают мои источники, касса МВД была опечатана. При проверке выяснилось также, что одна треть сотрудников министерства – это "мертвые души". Впрочем, эта система давно установилась в госучреждениях Юной Осетии. В Цхинвале притчей во языцех стала история с начальником Службы внешней разведки Сосланом Гатикоевым, подавшим в Минфин платежные ведомости на зарплату для 200 сотрудников. Говорят, что министр финансов Аза Хабалова, не проронив ни слова, швырнула Гатикоеву бумаги обратно.

Горожане активно обсуждают возможные отставки руководителя администрации президента Бориса Чочиева и бывшего лидера оппозиции, вице-премьера Аллы Джиоевой. Соответствующие указы якобы подписаны, и Джиоева, планирующая уйти в июне в отпуск, в свой рабочий кабинет в "восьмиэтажке" уже не вернется.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG