Accessibility links

Неразменные два места


"Нацдвижение" обвиняет власти в нежелании идти на компромисс, а это значит, что, скорее всего, в конце этой недели как минимум два места в Совете юстиции останутся вакантными

"Нацдвижение" обвиняет власти в нежелании идти на компромисс, а это значит, что, скорее всего, в конце этой недели как минимум два места в Совете юстиции останутся вакантными

Парламент Грузии сегодня не смог завершить рассмотрение вопроса о назначении членов Высшего совета юстиции Грузии. Следующее заседание пройдет в конце недели.

В грузинском парламенте определили 12 предварительных кандидатур в Высший совет юстиции – орган, который регулирует и контролирует работу судей. Депутаты назвали имена независимых экспертов, которые не являются профессиональными судьями. Из 12 кандидатов они должны выбрать шестерых. Но завершить процедуру сегодня не удалось, поскольку представители "Национального движения" бойкотировали голосование – его пришлось перенести на конец недели. До кворума парламенту не хватило всего четырех голосов, о чем заявил спикер Давид Усупашвили:

"Избранным считается кандидат, который получит две трети голосов. Наши коллеги (из оппозиции) это знали и отказались участвовать в голосовании. Мы имеем дело с простой арифметикой, в любом случае будет второй тур".


Высший совет юстиции состоит из 15 членов – девятерых уже выбрала специальная конференция из числа действующих судей. Остальные шестеро утверждаются парламентом из списка кандидатов, представленного юридическими организациями и экспертами. Последние предложили рассмотреть несколько десятков кандидатур – в результате представители большинства сошлись на 12 именах. Ни одно из них не было согласовано с оппозицией, что и стало причиной срыва голосования. "Национальное движение" уже давно обвиняет правящую коалицию в попытке установить контроль над системой правосудия путем проталкивания "своих кадров".

Во втором туре голосования коалиция, согласно законодательству, сможет выбрать удобных ей кандидатов простым большинством голосов, но только четырех, а не шестерых. В этом и заключается интрига второго тура. Оставшихся двух членов Высшего совета необходимо утвердить все теми же двумя третями голосов, а значит, без поддержки "Национального движения" правящей партии не обойтись. Депутат от "националов" Георгий Вашадзе заявляет, что нынешнее отношение правящей коалиции к мнению оппозиции противоречит рекомендациям западных экспертов:

"К сожалению, мы не провели консультаций [с властями] по поводу назначения двух кандидатов, избираемых двумя третями голосов. Это нарушение рекомендаций Венецианской комиссии и пренебрежение к советам наших западных партнеров, которые отмечали необходимость таких консультаций".

Две главные политические силы борются за влияние на судебную систему, утверждают грузинские аналитики. По их мнению, эта борьба проявилась и во время недавней конференции судей, на которой выбирали "профессиональных" членов совета. В финал прошли кандидаты, поддерживаемые коалицией, но двое прежних членов, назначенных еще при правлении "Национального движения", остались при должностях.

Грузинские правозащитники обратили внимание не только на дрязги вокруг кандидатов, но и на вопрос компетенции судей, который в пылу борьбы двух политических сил отошел на второй план. Между тем членам совета предстоит решать крайне важные вопросы, связанные с функционированием системы правосудия в стране, скажем, наказывать и отстранять от работы провинившихся судей.

Глава грузинского отделения неправительственной организации Transparency International Эка Гигаури считает, что кандидатов в члены совета следовало бы представить общественности, чтобы они продемонстрировали уровень своей компетентности:

"Общество должно убедиться, что люди, которые войдут в совет, – это профессионалы своего дела, и у них есть видение будущего системы правосудия в Грузии. Это особенно важно для тех, кто прошел во второй тур голосования в парламенте. Они вполне могут выступить во время пленарного заседания и представить свои программы".

К этому требованию присоединилась и другая влиятельная грузинская НПО – "42-я статья Конституции". Впрочем, эксперты уверены, что даже если публичные выступления и состоятся во втором туре, оппозиция вряд ли откажется от бойкота. "Национальное движение" уже опубликовало официальное сообщение, в котором обвиняет власти в нежелании идти на компромисс, а это значит, что, скорее всего, в конце этой недели как минимум два места в совете останутся вакантными.
XS
SM
MD
LG