Accessibility links

"Единая Абхазия" пополнила оппозицию


Ряды сторонников действующей власти с уходом "Единой Абхазии" в оппозицию ощутимо поредели – возросло число движений и партий, выступающих с резкой критикой правительства

Ряды сторонников действующей власти с уходом "Единой Абхазии" в оппозицию ощутимо поредели – возросло число движений и партий, выступающих с резкой критикой правительства

В Сухуме прошел 5-й съезд политической партии "Единая Абхазия", ее лидер Даур Тарба объявил о смене проправительственного партийного курса на оппозиционный. 330 делегатов съезда поддержали это новшество. Таким образом, ряды сторонников действующей власти ощутимо поредели и возросло число оппозиционных движений и партий, выступающих с резкой критикой правительства.

На съезде присутствовали депутаты абхазского парламента, лидеры и представители большинства политических партий и движений – Форума народного единства Абхазии, Партии Экономического развития Абхазии, РПП "Амцахара", Народной и Коммунистической партий, Федерации независимых профсоюзов Абхазии, "Аруаа", "Ахьяца" и других.

В своем политическом докладе Даур Тарба призвал "жестко пересмотреть принципы и фундаментально работать", "заменить руководство партии новыми лицами". Признал, что последние полтора года партия занималась своими внутренними вопросами и не была активна в общественно-политической жизни республики. "Мы открыты для сотрудничества со всеми общественными организациями, политическими партиями и движениями, нам необходимо объединиться…", – сказал он. И подчеркнул роль предыдущего президента Сергея Багапша, которого партия выдвинула на выборы 2004-2005 гг. Все эти годы Багапш был вместе с партией и сумел добиться прорыва международной блокады и начала процесса международного признания Абхазии. Нынешний же президент, по его мнению, не оправдал тех ожиданий, которые партия на него возлагала, поддержав его кандидатуру на президентских выборах в 2011 году.


Даур Тарба приступил к критике: "После избрания президентом Александра Анкваба, – сказал он, – в жизни обычного гражданина ничего не изменилось. Правительство выдает ремонтно-строительные работы за государственное строительство. Требования реформ и программ развития страны президент называет популизмом, а экономический блок в его Послании парламенту напоминает отчет о работе строительной организации. Утверждение государственного бюджета на 2013 год парламентом было продавлено только ценой президентского вето. Уровень безработицы в стране по некоторым данным составляет 60-70%, а Комплексный план развития, финансируемый Россией, не предполагает создания новых рабочих мест. Когда правительство возьмет под контроль инфляционные процессы? Что оно может предложить для оздоровления инвестиционного климата? Могут ли граждане рассчитывать на регулярное повышение заработной платы? Как планирует снижать уровень безработицы в стране? Что собирается делать власть с нищенскими пенсиями? На все эти вопросы нет ответов, и недовольство в стране растет", – констатировал он. "В такой ситуации "Единая Абхазия" не может оставаться на прежних позициях, ей остается только одно – уйти в оппозицию!" – резюмировал он и предложил решить этот вопрос прямо сейчас.

Критику поддержали член политсовета партии "Единая Абхазия" Вахтанг Пипия, руководитель сухумской городской партийной организации Надир Битиев, гагрской городской партийной организации Геннадий Цвижба и другие.

Критика, прозвучавшая на съезде из уст представителей "Единой Абхазии", не была оригинальной и практически повторяла те претензии к власти, которые мы обычно слышим на съездах и форумах других оппозиционных сил. Ни о каких перестановках в руководстве партии, которые признал необходимым ее лидер, речи не было. Ничего не было сказано и о том, каким образом изменится партийная работа после перемены политического курса партии. Судя по всему, и у самой партии, как и у власти, отсутствуют какие-либо программы социально-экономического развития. Критика, много раз повторяемая, стала уже банальной. Никто никакую альтернативу нынешнему курсу правительства не предложил и не сказал, каким образом общество может или должно повлиять на то, чтобы этот курс изменился.

На съезде было заявлено о том, что в "Единой Абхазии" около 23 500 членов. Цифра значительная, но очень сомнительная. Понятно, как вступали в партию люди, когда она была "партией власти". И столь же очевидно, что после смены курса ее ряды начнут таять.

Подтверждение этому пришло практически моментально. Уже во время съезда члены партии стали получать смс-сообщения, в которых от них настоятельно требовали написать заявления и выйти из рядов "Единой Абхазии". Одним из первых корабль покинул вице-премьер Абхазии Александр Страничкин, известивший руководство партии о своем выходе из ее состава.

Думаю, мы станем свидетелями того, как этот процесс будет набирать силу. Поживем – увидим, сколько останется в партии членов, и насколько эффективной будет ее деятельность.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG