Accessibility links

Краткосрочные страсти по образованию


Один из тех, кто не дождался вступления в силу новшеств, стал ректор Тбилисского госуниверситета: он был первым, кто выступил против инициированных Минобразования поправок, расценив их как грубое вмешательство в автономную жизнь университетов

Один из тех, кто не дождался вступления в силу новшеств, стал ректор Тбилисского госуниверситета: он был первым, кто выступил против инициированных Минобразования поправок, расценив их как грубое вмешательство в автономную жизнь университетов

Бурные страсти разгораются в вузах Грузии. Парламент планирует в ускоренном режиме утвердить поправки к закону "О высшем образовании", что вызывает недовольство у некоторых представителей академических кругов и оппозиции. Согласно изменениям, меняется статус вузов и объем требований к ректорам и деканам. Сегодня в знак протеста ректор Тбилисского госуниверситета Александр Квиташвили подал в отставку.

Один из тех, кто не дождался принятия и вступления в силу поправок к закону "О высшем образовании", – ректор Тбилисского госуниверситета Александр Квиташвили. Он был первым, кто выступил против инициированных Министерством образования поправок, расценив их как грубое вмешательство в автономную жизнь университетов.

Согласно поправкам, все высшие учебные заведения меняют юридический статус: вместо юридического лица частного права они станут юридическим лицом публичного права. Кроме этого, меняются требования к ректорам и деканам. По новому закону, лица, претендующие на руководящие должности в вузах, должны будут иметь докторскую степень.


Александр Квиташвили, историк по образованию, степень магистра защитил в США, но у него нет требующейся докторской степени. Из-за этого он может занимать лишь должность исполняющего обязанности ректора. Для этого его кандидатуру должен будет утвердить премьер-министр. Квиташвили решил опередить события и тем самым, как он выразился, не допустить, чтобы ректор ТГУ назначался властями:

"Параллельно с моей отставкой объявлены новые выборы ректора. Они пройдут с учетом требований еще непринятого закона. Все претенденты должны иметь докторскую степень. Но самое главное, что ректора будет выбирать Академический совет, который, в свою очередь, избран университетом".

Почему ректора должен назначать премьер-министр, для чего нужна такая спешка в принятии столь важных поправок? Эти вопросы чаше всего сегодня задавали представители парламентского меньшинства во время рассмотрения поправок в первом чтении. Им отвечала замминистра образования Тамар Саникидзе. Она подвергла критике политику прежних властей в этой сфере, напомнила депутатам "Нацдвижения", что аналогичное право назначать исполняющего обязанности ректора имел президент и пользовался им. Теперь это сделает премьер. При этом замминистра поспешила добавить:

"Это краткосрочное вмешательство на время переходного периода, в ходе которого мы должны подготовить вузы к тем основным реформам, которые мы стремимся провести".

Представители Министерства образования намерены осенью инициировать в парламенте новые поправки, гарантирующие, по их мнению, право на интеллектуальную собственность, а также предоставить больше автономии университетам. Представители "Грузинской мечты" обещают, что при реформировании системы преподавательский состав вузов не будет подвергнут политическим репрессиям, как это происходило при прежних властях.

Этим обещаниям не верят оппоненты правящей коалиции. Среди них и президент Михаил Саакашвили: сегодня он призвал парламентариев с осторожностью отнестись к новым поправкам, в которых он увидел попытку "реставрации советской и постсоветской коррумпированной системы высшего образования".

Глава Института планирования политики образования Георгий Мачабели считает позитивной норму нового закона, обязывающую кандидата на должность ректора иметь докторскую степень. Однако другие поправки, по его мнению, как-то не складываются в долгосрочную стратегию реформы:

"Нужны четкие объяснения, решения должны приниматься на основе тщательного анализа. А сейчас обществу приходится лишь гадать, насколько важны эти решения". По словам Георгия Мачабели, эта спешка негативно отразится на учебном процессе и на развитии системы высшего образования в целом. Он не исключает, что новые власти тоже постараются оставить за собой право назначать руководителей университетов.
XS
SM
MD
LG