Accessibility links

Судьба Ишхани – в руках прораба


Мераб Бочоидзе и Буба Кудава с огорчением отмечают, что за реставрационными работами не следят специалисты – не только грузинские, но даже турецкие

Мераб Бочоидзе и Буба Кудава с огорчением отмечают, что за реставрационными работами не следят специалисты – не только грузинские, но даже турецкие

Реставрационные работы расположенного на территории Турции храма Ишхани в очередной раз стали причиной скандала. Грузинские специалисты утверждают, что строительные работы ведутся некачественно и ускоренными темпами. Однако вмешаться в процесс реставрации они не имеют возможности.

Директор Национального центра рукописей Буба Кудава говорит, что одного взгляда даже неспециалисту хватит, чтобы понять: реставрация храма Ишхани не выдерживает никакой критики. Он пришел к такому выводу, увидев распространенную вчера в социальных сетях фотографию. Изображение северо-западной стены храма Ишхани возмутило и пользователей Facebook, и экспертов. Как говорит Кудава, результаты восстановительных работ не соответствуют историческому облику храма:

"Эта стена возведена по другому принципу, не так, как была построена в свое время. Качество работы низкое, цвет камня не соответствует архитектуре храма Ишхани. Не знаю, какой материал был указан в проекте. И имеет ли место несоответствие с проектом".


Гендиректор Национального агентства охраны культурного наследия Мераб Бочоидзе предпочитает пока не спешить с выводами, поскольку изображения на фотографии недостаточно для полноценного анализа. Однако он обращает внимание на одну деталь – уцелевший фрагмент старого фасада, который не заделан новой каменной кладкой:

"Это фото сравнил со старой фотографией. Обнаружил, и это было приятно, что старые камни остаются на своем месте. Заполнены лишь те места, в которых первоначальная отделка полностью была обрушена".

Однако как Бочоидзе, так и Буба Кудава с огорчением отмечают, что за реставрационными работами не следят специалисты – не только грузинские, но даже турецкие. На это указывает и историк искусства Кети Абашидзе, которая побывала там в апреле:

"Там не было археолога. Работой руководил прораб. Рабочие кирками, тракторами вели работу. Не осторожно, как археологи, которые работают кисточкой. Там должны находиться архитектор, художник, там же измерять, зарисовывать. А те архитекторы, которые сделали этот проект, живут, кажется, в Анкаре".

На месте нет и геологов. А это означает, что и после завершения работ разрушение Ишхани может продолжиться. Поскольку именно проблемы, связанные с движением почвы, могли стать причиной появления трещин на одной из стен.

Проводимые в Ишхани реставрационные работы – добрая воля турецкой стороны. Дело в том, что Тбилиси и Анкара так и не смогли достичь соглашения по этому вопросу. Буба Кудава вспоминает, что поначалу представители сторон обсуждали следующий вариант: в обмен на реставрацию четырех грузинских храмов в Турции грузинская сторона брала на себя обязательство восстановить турецкие на своей территории, а также заново отстроить мечеть Азизие в Батуми. Узнав об этом проекте, жители Батуми провели несколько акций протеста. Власть вынуждена была отступить.

Но сначала к единому мнению должны прийти представители разных ветвей власти внутри самой Грузии. Президент уже отказался подписать предложенный Министерством культуры вариант. Как заявил глава его администрации Андро Барнов, Михаил Саакашвили ни в коем случае не согласится с "разрушением Рабати" – крепостного комплекса в регионе Ахалцихе. Речь идет о претензиях турецкой стороны к качеству реставрационных работ в Рабате. Вчера посол Турции в Грузии Мурат Бурхан, заявил, что турецкие специалисты недовольны тем, как была отреставрирована мечети Ахмедие, расположенная на территории комплекса. Грузинская сторона на эти замечания никак не отреагировала.

Несмотря на отсутствие соглашения, посол Турции заявил, что готов ходатайствовать перед своим руководством об участии грузинских экспертов в реставрации Ишхани. Но подписать соглашение, по мнению Бурхана, в любом случае необходимо.

В свою очередь, замминистра культуры Марина Мизандари просит журналистов убедить президента передать Министерству культуры свои предложения по проекту соглашения. А делать этого Михаил Саакашвили даже не думает, ему нужен уже полностью готовый вариант, который не ставил бы под сомнение качество реставрационных работ, проведенных еще при прошлой власти в Рабатском комплексе.

В то время как в Грузии не могут договориться, реставрация Ишхани ведется все более ускоренными темпами. Возможно, работы будут завершены уже в августе, хотя первоначально планировалось, что потребуется гораздо больше времени.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG