Accessibility links

Призвание – соединять одинокие сердца


Созданию центра в конце 90-х предшествовало издание газет, через которые одинокие люди знакомились друг с другом. Потом все приобрело нешуточный размах: серьезно выросло количество желающих найти вторую половину

Созданию центра в конце 90-х предшествовало издание газет, через которые одинокие люди знакомились друг с другом. Потом все приобрело нешуточный размах: серьезно выросло количество желающих найти вторую половину

Небольшая комната, где работает Центр по созданию семьи, заставлена столами. У двух из них, расположенных друг против друга, – особое назначение. Центр использует собственную методику знакомства – за столы сажают потенциальных супругов. Мужчина и женщина всматриваются друг в друга, размышляют, обдумывают перспективы семейной жизни, готовы ли они с головой броситься в ее омут.

На одной из стен – сплошь фотографии "первых встреч". Кто-то смотрит в камеру открыто и даже дерзко без всякого смущения, некоторые явно испытывают неловкость, а есть и такие, кто вовсе прячет глаза.

О существовании этого места я узнала случайно, прочитав маленький стикер в одном из столичных автобусов. Но попасть в офис Фонда демографического развития страны, при котором работает центр, удалось не сразу.


Давид Хизанишвили, президент фонда, – общительный человек. Но дело в том, что соединять одинокие сердца – дело, барышей не приносящее, поэтому параллельно Давид работает в столичной мэрии. Кстати, и там не забывает о своем призвании – старается по мере сил организовывать встречи. Не дает покоя особый дар, превративший его в профессионального свата.

Телефон во время нашей беседы не замолкал. Среди обратившихся за помощью и 54-летний Джамбул из Чиатуры. Давид задает стандартные вопросы о возрасте, семейном положении, и, наконец:

"Секундочку, хочу спросить, какого возраста должна быть дама? Хорошо, позвоню вам, батоно Джамбул, когда подберу вариант".

Стол Давида завален бумагами. Это уже заполненные или пока еще пустующие бланки для регистрации:

"Там указывают имя, фамилию, дату рождения, рост, вес. Это важно, чтобы подобрать подходящий вариант. Также указывают знак зодиака, уровень образования, место работы, есть ли братья, сестры, родители, работает ли. Курит? Пьет? Чем любит заниматься в свободное время, есть ли имущество, машина, дача, квартира. В конце анкеты указывают, с дамой какого возраста хотят познакомиться".

Созданию центра в конце 90-х годов предшествовало издание газет, через которые одинокие люди знакомились друг с другом – "Паэмани" (Свидание), "Сикварулис самкаро" (Мир любви), "Ме+шен" ("Я+ты).

Потом все приобрело нешуточный размах. Серьезно выросло количество желающих найти вторую половину. Давид говорит, что порой попадаются весьма капризные клиенты с забавными требованиями. Покопавшись в бумагах, выбирает один из заполненных бланков. На нем приклеена фотография симпатичной женщины:

"Например, вот дама 50 лет, которая никогда не была в браке, педагог, есть своя квартира. Ищет обеспеченного, симпатичного, высокого мужчину, у которого должен быть хороший характер и который не должен быть лысым. Там же приписала, чтоб ни в чем не обделял".

Давид шутит, что женщин, в основном, интересует материальное положение мужчин, а мужчины хотят только любви:

"Вот, например, мужчина ищет для создания семьи женщину до 45 лет. Единственное требование – чтобы была готова жить в провинции. Некоторые требуют, чтобы женщина обязательно была порядочной, не пила, не курила. Вот еще один хочет, чтобы женщина была православной, не была замужем. Еще один пишет, чтобы не была лгуньей".

Как говорит Давид, к нему в основном обращаются люди в возрасте, но ходят и молодые. Их особенность в том, что они не желают фотографироваться, боятся быть узнанными.

Несмотря на то что институт сватовства имеет в Грузии глубокие корни, современные люди считают зазорным знакомиться с чужой помощью, стараются держать это в тайне. Давид подтверждает мои мысли:

"Не все могут знакомиться сами. Вот так просто подойти и разговориться, как обычно знакомятся на вечеринке, например, или на работе в большой организации. Не могут специально выделить время, ходить, искать кого-то, а потом полюбить и жениться".

Вот и у 43-летней Ольги не было времени познакомиться самой. Как-то, возвращаясь домой с работы, она увидела на дереве объявление "Центра по созданию семьи". Выкроив минутку, заглянула туда. Надеялась, что помогут найти серьезного, нелегкомысленного мужчину.

Заполнила анкету, и начался поиск. Первое знакомство оказалось неудачным, но уже во второй раз "попался хороший мальчик", смеется Ольга. "Хороший мальчик" – это 46-летний Гайоз, с которым женщина встретилась в офисе. Знакомство продолжили за пределами центра:

"Больше всего понравилось его отношение ко мне. Постепенно, когда лучше познакомились, поняла, что у него хороший характер. Потихоньку дошли до конца", – то есть до женитьбы, решение о которой Гайоз и Ольга приняли после того, как встречались в течение двух месяцев.

Хотя, как говорит Давид, порой для принятия важного решения паре достаточно всего лишь одной встречи:

"Была зима. Пришла девушка 34 лет, незамужняя. Я спешил, хотел побыстрее отделаться, на скорую руку предложил несколько вариантов. Она выбрала один и сказала, что хочет с ним познакомиться. Сразу перезвонил ему, и он пришел через час. Они решили отметить встречу, после пары бокалов я уже выпил за них, сказал, что они – хорошая пара. Девушка так обрадовалась, сразу решила: если Дато нас благословил, мы можем пожениться. Отсюда же ушли знакомиться с матерью, и там уже решили, что поженятся. Через 10 дней после знакомства сыграли свадьбу".

На достигнутом Давид останавливаться не намерен. У него грандиозные планы – за один год создать три тысячи новых семей. Для этого он намерен создать единую базу данных по всей стране. А обойдется этот грандиозный проект в полмиллиона лари. Эти деньги он надеется получить от правительства или от патриархии Грузинской православной церкви.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG