Accessibility links

Джихад добрался до Тбилиси?


Общество уже давно ждет ясности, оно взволновано последними событиями – терактом против грузинских войск в Афганистане и видеороликом с угрозами объявления джихада против Грузии

Общество уже давно ждет ясности, оно взволновано последними событиями – терактом против грузинских войск в Афганистане и видеороликом с угрозами объявления джихада против Грузии

Сотрудники грузинских правоохранительных органов объявили о предотвращении террористического акта в Грузии и задержали двух подозреваемых по этому делу. В стране с новой силой разгорелись споры о террористической угрозе.

Грузинское МВД в четверг днем заявило об аресте двух "иностранных граждан", которые в одной из тбилисских квартир хранили значительное количество взрывчатки, детонаторы и огнестрельное оружие. Правоохранители заявили, что этот арест помог предотвратить теракт, попутно указав, что один из задержанных Микаил Кадыев числится в розыске по линии Интерпола, про Ризвана Омарова – второго арестованного – ничего неизвестно. На видеозаписях, сделанных в момент задержания, видны российские паспорта этих людей. МВД называет документы "фальшивыми".

По информации, распространяемой грузинскими СМИ, задержанный Микаил Кадыев не в первый раз попадает в поле зрения представителей грузинских правоохранительных органов: в декабре 2012 года он был задержан полицией в Батуми и якобы этапирован в Тбилиси, после чего его след пропал почти на полгода, чтобы появиться сейчас. Эксперт по вопросам безопасности Бесо Аладашвили отмечает некоторые странности в задержании подозреваемых:


"Объявление фамилий – это грубая ошибка, так не делается, пока дело находится в стадии расследования. Если, конечно, это не какой-нибудь политический ход. К сожалению, наши спецслужбы часто бывают вовлечены в политические скандалы".

О том, что расследование не окончено, заявили и сами сотрудники МВД. Там отмечают, что связи предполагаемых террористов проверяются, в том числе и через иностранных партнеров.

Задержанные связаны с инцидентом в Лапанкури, считает грузинский эксперт Мамука Арешидзе. По крайней мере один из них, Микаил Кадыев, по его мнению, имел отношение к группе боевиков, которые столкнулись с грузинским спецназом в ущелье Лопота:

"Человек [Кадыев] пропал, и было такое мнение, что [власти] якобы передали его российской стороне. Как оказалось, это неправда. Этот человек мог заехать в Грузию, или постоянно находился здесь. Я знаю его, как человека, который был близок к принимавшим участие в организации Лапанкурских событий. Его взяли с поличным".

Арешидзе также предполагает, что оружие и взрывчатка, найденные при задержанных, могли быть частью того арсенала, который собирала группа боевиков для своего перехода через грузинские горы. При этом Арешидзе отмечает, что для правоохранителей выдался удобный момент, чтобы поставить точку в Лапанкурском деле. Общество уже давно ждет ясности, оно взволновано последними событиями – терактом против грузинских войск в Афганистане и видеороликом с угрозами объявления джихада против Грузии.

Требует этого и грузинская оппозиция, о чем сегодня после информации об арестах в Тбилиси заявил депутат от меньшинства Леван Бежашвили:

"Сегодняшние задержания ясно показали необходимость скорого и объективного расследования видеороликов с объявлением джихада. Необходимо установить реальное положение дел".

Генеральный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили отметил, что на данном этапе не прослеживается никакой связи между задержанными в Тбилиси людьми и упомянутыми видеороликами.

Грузинская оппозиция может получить серьезный удар, если задержанные заговорят о Лопотском деле, считает Мамука Арешидзе. Он добавляет, что именно прошлую власть он подозревает в связях с задержанными сегодня и их сообщниками, участвовавшими в событиях в Лопотском инциденте. Между тем другой эксперт Бесо Аладашвили предостерегает от скоропалительных выводов, отметив, что информации по новым задержаниям пока слишком мало.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG