Accessibility links

Стать "совместителями" желающих немного


По результатам проверки Минюста число граждан, пожелавших стать членами двух или более политических партий, оказалось неожиданно скромным

По результатам проверки Минюста число граждан, пожелавших стать членами двух или более политических партий, оказалось неожиданно скромным

Министерство юстиции Южной Осетии продолжает проверять списки политических партий. Ведомство уже зарегистрировало 15 новых политических организаций, но всю их документацию еще предстоит привести в соответствие с законодательством республики.

В середине января сего года Министерство юстиции Южной Осетии заявило о том, что оно начало перепроверять списки зарегистрированных политических партий. С помощью специальной компьютерной программы предстояло найти граждан, которые в нарушение действующего законодательства стали членами двух или более политических партий. Новость вызвала большой интерес в обществе. Ведь партия может быть зарегистрирована только при наличии как минимум трехсот членов, чьи данные заносятся в соответствующие регистрационные документы. Численность жителей республики могла оказаться недостаточной для такого немыслимого количества партий, шутили в Цхинвале. По результатам проверки Министерства юстиции число граждан, пожелавших стать членами двух или более партий, оказалось неожиданно скромным. Говорит министр юстиции Мурат Ванеев:


"Это обычная программа, которая позволяет идентифицировать разные списки и прибавление дублирующих сведений. Мы установили программу, в нее были введены списки политических партий, и мы выявили абсолютно незначительные нарушения. Нарушения в том смысле, что один человек состоял в одной или более партиях. Это очень малый процент, который не может нести никаких последствий. Тем не менее были написаны и разосланы соответствующие требования политическим партиям, чтобы они привели этот вопрос в соответствие с законом. В целом было выявлено порядка 15 человек".

Если с партийными "совместителями" вопрос фактически решен, то проблема со вступившими в политические организации военнослужащими в Южной Осетии еще сохраняет актуальность. В период бывшего президента Эдуарда Кокойты это нарушение законодательства Южной Осетии фактически игнорировалось. Некоторые политические партии делали большую ставку на "защитников Отечества" – в том числе и сотрудников Министерства обороны, то есть людей в форме. Наличие в рядах той или иной партии военных людей, которые с оружием в руках защищали родину, стало весомым козырем в политической борьбе. После очередного тура президентских выборов 2012 года о желании создать политическую партию заявил, например, сотрудник Министерства обороны, двоюродный брат замминистра обороны Ибрагима Гассеева Тимур Гассеев. Судя по тому, что ныне он стал учащимся одной из российских военных академий, создание партии с громким названием "Новая сила" ему пришлось отложить. Но позицию Минюста, решившего навести порядок в партийных списках в республике, положительно восприняли в военном ведомстве. Говорит руководитель пресс-службы МО РЮО Галина Гучмазова:

"Исходя из информации, поступающей в Минобороны о том, что некоторые военнослужащие состоят в различных партиях, нашим ведомством была проведена внутренняя проверка. Были истребованы в Минюсте списки военнослужащих, состоящих в различных партиях. Выяснилось, что таких около 250 человек. Кроме того, итоги проверки показали, что более 60% этих военнослужащих не знали о своем членстве в партиях. Их паспортные данные были просто использованы другими людьми. Остальным мы заявили, что, согласно закону "О статусе военнослужащих", они не имеют права на политическую деятельность. Вопрос был поставлен так: если вы хотите состоять в партиях, то можете продолжать эту деятельность, но тогда будете вынуждены оставить военную службу".

По сведениям пресс-службы Министерства обороны, все эти люди выбрали службу, а не партийную деятельность. Заявление военных о выходе из политических структур уже стали поступать.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG