Accessibility links

Все дороги ведут в Лопотское ущелье


Еще во времена Михаила Саакашвили было принято очень пышно обставлять шпионские дела с тем, чтобы общественность могла убедиться в том, что действительно на ее страже денно и нощно стоят органы Госбезопасности

Еще во времена Михаила Саакашвили было принято очень пышно обставлять шпионские дела с тем, чтобы общественность могла убедиться в том, что действительно на ее страже денно и нощно стоят органы Госбезопасности

ПРАГА---Мы продолжаем обсуждать тему в прямом эфире с главным редактором радио "Эхо Кавказа" Андреем Бабицким.

Олег Кусов: Странным кажется разговор о теракте. Речь идет о чеченцах, которые были соратниками прошлых властей Грузии. Как вы считаете, для чего же им нужно было организовывать теракт?

Андрей Бабицкий: Мне тоже кажется, что разговоры о терактах – это, скорее всего, дань традиции, т.е. еще во времена Михаила Саакашвили было принято очень пышно обставлять шпионские дела с тем, чтобы общественность могла убедиться в том, что действительно на ее страже денно и нощно стоят органы Госбезопасности. Мне кажется, что, скорее всего, эти линии, которые ведут к событиям в Лопотском ущелье, являются здесь основными, а не теракты. Здесь, скорее, интересен другой аспект. Почему так долго ничего неизвестно о результатах расследования этого инцидента? Ведь на самом деле еще 1 апреля был направлен в парламент доклад Народного защитника, в котором дана очень определенная, ясная картина того, как представители предыдущей власти приглашали этих чеченцев, – причем речь шла об очень серьезной группе порядка 200 человек, - как они их расселяли, как выдавали грузинские документы, вооружали, готовили и т.д.


По сути дела, это уголовное расследование уже должно было обладать колоссальным количеством информации, потому что вовлечено огромное количество людей как чиновников, так и самих чеченцев. Я уверен, что осталось очень много документов, и сегодня власти могли бы уже предварительно отчитаться за то, что им удалось выяснить. Но этого не происходит, и я думаю, по одной, очень простой причине. Дело в том, что это дело в основном ориентировано на внешнего потребителя – на Запад. Грузинским властям очень важно подорвать репутацию Михаила Саакашвили, показав, что он не гнушался ничем, в том числе и связями с террористами, для того чтобы решать свои проблемы. Но для того чтобы эта информация выглядела убедительно, она должна быть очень аккуратной и точно составленной. Это дело можно затянуть, потому что на внутреннем рынке оно серьезного значения иметь не будет, а западным партнерам нужны все максимально возможные доказательства для того, чтобы отказаться от стереотипа о том, что Михаил Саакашвили являлся и является маяком демократии на постсоветской пространстве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG