Accessibility links

Отстоять автономию Alma mater


"В защиту автономии университетов Грузии" – под таким названием в социальных сетях сегодня начались сборы подписей под требованием приостановить ускоренное принятие поправок к закону о высшем образовании

"В защиту автономии университетов Грузии" – под таким названием в социальных сетях сегодня начались сборы подписей под требованием приостановить ускоренное принятие поправок к закону о высшем образовании

"В защиту автономии университетов Грузии" – под таким названием в грузинских социальных сетях сегодня начались сборы подписей под требованием приостановить ускоренное принятие поправок к закону "О высшем образовании". Инициированные Министерством образования, они вызвали разногласия даже среди представителей парламентского большинства.

Философ Лела Гаприндашвили – одна из тех подписантов, которые выступают против той поспешности, с которой власти намерены принять поправки к закону "О высшем образовании". Бывший преподаватель ТГУ считает себя жертвой репрессий со стороны бывшей власти. Она уверена, что причиной ее увольнения из Тбилисского госуниверситета стали ее политические взгляды. Сегодня Лела Гаприндашвили не хочет, чтобы новые власти пошли по стопам предшественников:


"Я категорически против того, чтобы премьер назначал исполняющего обязанности ректора, как это раньше делал президент. Неважно, что речь идет о временной мере, разве академические круги не могут принять временное решение? У нас есть горький опыт того, к чему приводит наше молчание. Поэтому преподаватели и профессора совершат непростительную ошибку, если проигнорируют попытки властей влиять на процессы в вузах".

Представители восьми университетов, начав акцию по сбору подписей в социальных сетях под письмом "В защиту автономии университетов Грузии", обратились к министру образования. Они просят отозвать из парламента инициированные его ведомством поправки. Министр непреклонен. Вчерашний уход в отставку в знак протеста ректора ТГУ Александра Квиташвили и сегодняшние заявления ректоров других грузинских вузов о необходимости исправить ситуацию Георгий Маргвелашвили назвал политически мотивированными:

"По деталям поправок мы последние три месяца проводили консультации как с Квиташвили, так и с другими ректорами. И все они с нами соглашались. Видимо, это новая политическая традиция: в министерстве соглашаться, а покинув здание, заявлять, что не поддерживают".

Желание в ускоренном режиме принять поправки к закону "О высшем образовании" министр объяснил стремлением как можно скорее приступить к реформам в сфере высшего образования. Однако не все аргументы представителей Министерства образования были приняты даже представителями парламентского большинства. Несмотря на то что вчера вечером поправки в первом чтении были одобрены, часть депутатов от "Грузинской мечты" проголосовала "против", а это редкий случай для солидарно голосующих по большинству вопросов членов правящей коалиции. Противники поправок от большинства заявили, что им не по душе один конкретный пункт. Какой именно, объяснила депутат Элисо Чапидзе:

"Если право премьер-министра назначать ректора является временным вмешательством в автономию вузов, это положение должно быть четко определено, названо переходным периодом, указаны конкретные даты действия этого положения".

Сегодня на заседании профильного комитета парламента было решено, что назначенный премьер-министром ректор будет исполнять обязанности в течение шести месяцев. По окончании этого периода состоятся выборы, а право избирать нового ректора получит Академический совет вузов. Однако вообще отказываться от спорного пункта Министерство образования, по всей видимости, не собирается.

Противники поправок надеются на спикера парламента Давида Усупашвили, который в первом чтении тоже не поддержал их. Третье чтение поправок к закону "О высшем образовании" состоится завтра.
XS
SM
MD
LG