Accessibility links

Теоретическая арифметика абхазской политики


По мнению редактора "Чегемской правды", сегодняшний демонстративный выход чиновников из партии "Единая Абхазия" показывает степень падения политической нравственности абхазской политической элиты

По мнению редактора "Чегемской правды", сегодняшний демонстративный выход чиновников из партии "Единая Абхазия" показывает степень падения политической нравственности абхазской политической элиты

ПРАГА---Сегодня чиновники самопровозглашенной республики Абхазия в массовом порядке покидали ряды партии "Единая Абхазия", на вчерашнем съезде которой было объявлено о переходе в оппозицию. Это демонстративное действие главный редактор сухумской газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг назвал примером безнравственности современной политической элиты Абхазии.

Дэмис Поландов: Вчера наш корреспондент передавал со съезда партии "Единая Абхазия" о том, что чиновники, пока шел съезд, на котором было объявлено о переходе партии в оппозицию, начали присылать sms-сообщения о своем выходе из состава партии. Сегодня это был уже более масштабный процесс. Насколько я могу судить, практически все чиновники вышли из "Единой Абхазии". Вы могли бы подробнее рассказать, кто в ней до сих пор состоял, и кто из нее вышел?


Инал Хашиг: По официальным данным, в партии "Единая Абхазия" было 27 тысяч человек, т.е. эта партия, которая сначала создавалась в 2003 году как фракция в парламенте, в 2004 году стала общественно-политическим движением, и именно эта организация выдвинула президента Сергея Багапша, он тогда выиграл президентские выборы. Вскоре после выборов, через несколько лет эта организация трансформировалась в политическую партию, и вот тогда тезис "догнать и перегнать Америку" довольно сильно засел в умах, и было решено, по крайней мере, по численности членов партии переплюнуть средние показатели КПСС. 27 тысяч, учитывая то, что население Абхазии где-то 240 тысяч, т.е. более 11% всего населения оказалось вдруг членами "Единой Абхазии". Я подозреваю, что многие были не очень-то и в курсе того, что они являются членами этой партии.

Дэмис Поландов: Да, Инал, мы говорили на эту тему, и вы уже иронизировали по этому поводу.

Инал Хашиг: Сегодня все относятся к этому с юмором. Открываешь сайт "Апсныпресс", где вся информационная лента забита этими выходами и отказами от членства в партии, есть групповые – 300 с лишним человек, мэры городов, главы районов и т.д. Я думаю, эта волна будет продолжаться еще какой-то период, и даже не удивлюсь, если количество отказников достигнет 40 тысяч человек. Здесь арифметика чисто теоретическая: как 27 тысяч членов было, так и 40 тысяч из нее выйдет. Проблема заключается в том, что если отбросить все эти шутки, серьезный политический кризис, контуры которого еще намечались 2-3 года назад еще при прежнем президенте Сергее Багапше, сейчас дает о себе знать. Когда бюрократия, принцип которой припасть к каким-то благам, и который как бы дал трещину в силу того, что этих благ уже на всех, наверное, не хватает. Сегодня те, которые отказывались от членства в "Единой Абхазии", когда они входили в эту партию, они знали, для чего входят, и сегодня знают, с чем связан их уход из этой политической организации. Это показывает степень падения политической нравственности абхазской политической элиты, и, я думаю, последствия этого мы, наверное, будем пожинать через некоторое время в виде какого-нибудь очередного, очень крупного политического кризиса.

Дэмис Поландов: Получается, что ни одна политическая партия или политическая организация – не ветеранская, а именно политическая – не поддерживает Александра Анкваб. Как вы считаете, стоит ли ожидать того, что будет создана такая политическая организация, и все те люди, которые сегодня дружно выходят из "Единой Абхазии", побегут в эту новую партию?

Инал Хашиг: В принципе, уже объявлено, что ветеранская общественная организация "Амцахара" трансформируется в политическую партию, и, конечно же, она уже не будет исключительно ветеранской организацией, туда, помимо ветеранов, войдет оставшаяся лояльной Александру Анкваб бюрократия. В принципе, у президента должна быть какая-то партия, которая должна полностью, мобилизовав все свои ряды, поддерживать его. Эта идея в какой-то период после смерти Багапша оборвалась и сейчас реанимируется. Скорее всего, такой партией будет "Амцахара". Я не думаю, что с ее созданием будут какие-то затяжки после того, как "Единая Абхазия" так демонстративно ушла в оппозицию.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG