Accessibility links

Неизвестный "гражданин Хэ"


Это такой же кадровый экспромт, как, например, назначение Вадима Бровцева на пост премьер-министра Южной Осетии. Чем заканчиваются подобные импровизации, здесь знают не понаслышке

Это такой же кадровый экспромт, как, например, назначение Вадима Бровцева на пост премьер-министра Южной Осетии. Чем заканчиваются подобные импровизации, здесь знают не понаслышке

Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому заместитель министра регионального развития Вадим Малинин будет курировать Северо-Кавказский федеральный округ и вопросы содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия и Республики Абхазия. Эта информация была опубликована сегодня на официальном сайте Министерства регионального развития России. Прежний куратор – Сергей Верещагин – 29 мая был утвержден в должности генерального директора ОАО "Курорты Северного Кавказа".

Вадим Малинин родился в 1969 году в поселке Раздольное Приморского края. В 1992 году окончил Военный институт Министерства обороны, в 2009 году – Московскую академию государственного и муниципального управления. До назначения помощником министра регионального развития в мае 2013 году проходил службу в рядах Вооруженных сил. Вот и весь послужной список нового куратора. Говорят, будто Малинин – офицер ГРУ, служил на Дальнем Востоке, знает китайской язык.


Все же непонятно, почему вдруг в правительстве решили, что на Кавказе нужен разведчик со знанием китайского языка? На этот вопрос я ответа не нашел. Как и российский политолог Модест Колеров:

"Редко кому удается, поступив в первый класс школы, сразу стать академиком, а курирование таких сложных субъектов, как Абхазия и Южная Осетия, требует академических знаний по обеим странам. Поэтому можно лишь пожелать ему удачи и надеяться на чудо".

И все же, что скрывается за этой маской неизвестности? Кто он этот новый куратор? Быть может, он – "мистер Икс", управленец-инкогнито, обладающий недюжинными талантами? Или это очередной "гражданин Хэ" каких на нашу голову, надо признать, было уже немало. Российский журналист Евгений Крутиков говорит, что беспокоиться особенно не о чем, это назначение носит исключительно технический характер и ничего не меняет:

"Единственное, чем это назначение может отличаться от прежних, – это изменением стиля общения между представителями Москвы и республик. На встрече в Сочи Владимир Путин довольно ясно дал понять, что руководству Южной Осетии придется иметь дело только с теми, кто будет назначен Кремлем на это общение, и республике придется с этим смириться. Сегодняшнее назначение – лишнее тому подтверждение. Вообще, у Москвы сейчас так много забот, что Южная Осетия находится где-то на периферии ее внимания".

Услышал я сегодня еще одно объяснение этого назначения. На условиях анонимности его мне рассказал эксперт, осведомленный о том, что сейчас происходит в коридорах российской власти. По его мнению, вся проблема в том, что Минрегион постигло кадровое опустошение, причем, вполне заслуженное. Это истощение кадрового ресурса во многом результат громких коррупционных скандалов и уголовных дел, возбужденных в отношении высокопоставленных чиновников Минрегиона. Да и самого Игоря Слюняева незадолго до назначения министром фактически уволили с поста губернатора Костромской области, хотя формально он написал заявление о добровольной отставке. В кресло министра он попал почти случайно благодаря личным связям в окружении премьер-министра Медведева.

Кадровые дыры в Министерстве регионального развития Игорь Слюняев залатал, как мог – в основном людьми, которые имеют мало отношения к той проблематике, которой призвано заниматься ведомство. По словам эксперта, когда Вадима Малинина назначали помощником Слюняева, уже было ясно, что его готовят на какую-то ответственную позицию в министерстве.

В общем, это такой же кадровый экспромт, как, например, назначение Вадима Бровцева на пост премьер-министра Южной Осетии. Чем заканчиваются подобные импровизации, в Южной Осетии знают не понаслышке. Хотя, кто знает, быть может, слова Модеста Колерова окажутся пророческими и на этот раз случится чудо?


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG