Accessibility links

Абхазские чиновники решили, что "ЕдА" (издевательская аббревиатура от "Единой Абхазии") им не нужна. Только не подумайте, что речь идет о массовом раскаянии и желании изгнать из души беса сребролюбия и корысти. Все прямо наоборот. Госслужащие, будто боясь, что в противном случае их ожидает неминуемый расстрел через повешение, стремятся как можно скорее покинуть ряды некогда могущественной партии "Единая Абхазия". А та, как известно, в минувший вторник на своем съезде объявила о переходе в оппозицию. В связи с этим мне пришла на ум одна не слишком оригинальная идея. Я понимаю, что у абхазских СМИ из ассортимента тем выпал крайне важный сюжет, который обслуживали десятки "золотых" перьев, - о невиданных и неслыханных достижениях властей в сфере строительства социальных объектов. Увы, из-за того что финансирование Россией приостановлено, все абхазские стройки встали. Так вот, я предлагаю нашим медиа сконцентрировать усилия на публикации списков "отказников". Это вполне может заменить на обозримый период восторженные репортажи со строек народного хозяйства, ибо перечень имен, вероятнее всего, окажется очень длинным. Да и народу интересно знать своих героев.

В целом массовый исход вполне закономерен. Ведь "ЕдА" - уже не бесплатный супермаркет, где можно отовариваться, предав забвению всякий стыд и приличия. На месте былого изобилия там сейчас лишь один гастрономический натюрморт. А им, увы, сыт не будешь.

Интернет-площадки, на которых активно обсуждается публичное "сжигание партбилетов", пестрят различного рода язвительными замечаниями и прямыми оскорблениями: де, крысы бегут с тонущего корабля. Я при всем своем негативном отношении к той (всесильной) "Единой Абхазии" не вполне согласен с этими уничижительными характеристиками. Ведь в реальности "ЕдА" никогда и не являлась партией. Может, именно сейчас она имеет шанс стать ею, но в прошлом – нет. Раньше это был элитный профсоюз, стоявший, как бессменный часовой у Мавзолея, на страже интересов власти - никак не государства, тем более ее рядовых граждан. Если кто запамятовал, напомню. Когда в феврале 2009 года учредительный съезд партии "Единая Абхазия" объявил о создании организации, все делегаты (а это были в основном чиновники) единогласно проголосовали "за", - и это при отсутствии обязательной в таких случаях идейной платформы – партийной программы.

Никого из делегатов, в том числе и людей с нешуточным советско-коммунистическим опытом, сей казус даже и не удивил. Они знали, за что голосуют, и обошлись без всяких формальностей. Это была такая беспрограммная глубокая любовь к власти, естественно, взаимная, а потому и премируемая. Любить власть во всех ее проявлениях - бесспорно греховная страсть, но она хотя бы показывает, что чиновник способен испытывать позитивные чувства.

Поэтому не стоит говорить, что кто-то куда-то побежал, кому-то изменил, продемонстрировал трусость и т.д. Бюрократы, теряющие на ходу свои партийные билеты, никуда не уходили. Вообще никуда. Каждый из них сидит все на том же, запрещающем ему голодать, уютном месте. Они как были в профсоюзе, так там и остались. Просто он еще не оформился организационно, но что-то обязательно появится.

А "отщепенцы" – теперь уже бывшие бюрократы – фактически преобразовали профсоюз "Единая Абхазия" в протопартию. Состоится ли этот оппозиционный проект со старым гастрономическим брендом, предсказывать не берусь. Ну, в конце концов, играет же темнокожий бразилец Вагнер Лав в некогда знаменитой команде лейтенантов – ЦСКА. Так что, может, и в новой "Единой Абхазии" выкуется новый тип партийного активиста, готового бороться за идею, а не за отринувшее всякий стыд и приличия потребление.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG