Accessibility links

Госкомитет обрел главу и статус


После рассмотрения всего спектра мнений Александр Анкваб пришел к выводу оставить все как есть, и сегодня Госкомитет по репатриации обрел нового главу

После рассмотрения всего спектра мнений Александр Анкваб пришел к выводу оставить все как есть, и сегодня Госкомитет по репатриации обрел нового главу

Сегодня после затянувшейся в несколько месяцев паузы Госкомитет по репатриации обрел нового главу, им стал Хрипс Джопуа. В свое время он был главой администрации Очамчырского района, потом был депутатом Сухумского городского собрания. В 2009 году он в связке с Зауром Ардзинба баллотировался в качестве кандидата в вице-президенты, и тогда Заур Ардзинба занял третье место, набрав более 10% голосов.

Сейчас с назначением Хрипса Джопуа прекратились дискуссии по поводу ситуации, которая сложилась вокруг Госкомитета по репатриации. В МИДе рассматривалась ситуация реорганизации этого комитета в подразделение Министерства иностранных дел, и эта ситуация обсуждалась между главой внешнеполитического ведомства Чирикба и президентом Александром Анкваб, но и в самом МИДе был дискуссионный вопрос. Тем не менее эта внутрикорпоративная дискуссия переросла в публичную и активно обсуждалась в социальных сетях. Многие считали, что делать Госкомитет по репатриации подразделением МИДа никак нельзя – это понижение в статусе. Одни говорили о том, чтобы сохранить этот госкомитет, другие ратовали за то, чтобы, учитывая важность проблемы репатриации для Абхазии, поднять статус госкомитета до уровня министерства с наделением главы этого министерства еще и обязанностями вице-премьера.


Тем не менее, видимо, после рассмотрения всего спектра мнений президент пришел к выводу оставить все как есть, и сегодня Госкомитет по репатриации обрел нового главу. Кстати, замминистра иностранных дел Ираклий Хинтба несколькими часами ранее в интервью "Апсныпресс" заявил о том, что, в принципе, не было идеи реорганизовать госкомитет в подразделение Министерства иностранных дел. Руководство МИДа желало, чтобы это был комитет, в котором была бы очень высокая степень координации с другими структурами, в частности, с МИДом.

Сейчас этот госкомитет будет очень тесно координировать свою деятельность с внешнеполитическим ведомством, и здесь особый упор делается на те наработки, которые появились уже в ходе возвращения на историческую родину этнических абхазов, проживающих в Сирийской Арабской Республике.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG