Accessibility links

Алычовая подливка на первом месте


Аляс Нанба в селе Ануарху Очамчирского района построил свою пасеку.

Аляс Нанба в селе Ануарху Очамчирского района построил свою пасеку.

В Абхазии завершился конкурс в рамках программы "Ярмарка предпринимательских проектов для сельской молодежи". Пять проектов из 29 стали победителями и получили финансирование. Проект цеха по производству соуса из алычи Камилы Квициния был признан одним из наиболее перспективных, средства на его реализацию выделило Министерство сельского хозяйства Абхазии. Программу реализует Госкомитет по делам молодежи и спорту.

Успех проекта Камилы Квициния связан с тем, что алычовая подливка – самый популярный вид соуса в Абхазии. Мясо и рыба немыслимы без нее. Сегодня в Абхазии подливу из алычи производят только домашним способом, между тем, наряду с абхазской аджикой и винами, она вполне может стать еще одним брендом Абхазии.

Сегодня все абхазское общество выражает озабоченность положением в селах: молодежь разъезжается, в сельской местности трудно найти работу и заработать на жизнь, сельское хозяйство в упадке, крестьяне стремятся в города, традиционная сельская культура под угрозой.


Говорить о бедственном положении легче, чем оказать реальную помощь селу. Госкомитет по делам молодежи и спорту принял решение поддержать молодежную предпринимательскую активность. Второй год объявляется конкурс проектов, идет сбор предложений, и члены комиссии отбирают по пять проектов, которые получают государственное финансирование. Самое важное требование – автор проекта должен быть жителем села и реализовывать свой проект в селе. Предпочтение отдается ремесленным проектам и тем, в которых занято больше людей.

В прошлом году на конкурс были представлены 28 проектов из всех регионов Абхазии, а в нынешнем – 29. Возраст участников – от 18 до 33 лет. Победителями нынешнего года стали Эльдар Харчилава из села Ткуарчал и его проект деревообрабатывающего цеха (353 тысячи рублей), Руслан Хаджирисян из села Пшап и его проект художественной ковки холодным способом (257 тысяч рублей), два проекта тепличного хозяйства Ахрика Авидзба из села Гумиста (200 тысяч рублей) и Руслана Гунба из села Дурипш (350 тысяч рублей) и Камила Квициния из села Атара Очамчирского района и ее проект цеха по производству соуса из алычи (550 тысяч рублей).

В настоящее время банки Абхазии практически прекратили кредитование населения. Связано это с тем, что многочисленные кредиты, розданные в предыдущие годы, не удается вернуть. Поэтому предпринимательская активность заморожена. Собственных средств на открытие бизнеса у большинства людей нет. Тем важнее эта программа, позволяющая молодым людям и их семьям начать собственное дело и встать на ноги. В прошлом году финансирование составило 1 млн 800 тысяч рублей, в этом году – 1 млн 700 тысяч рублей.

"Мы придаем большое и особое значение программе "Ярмарка предпринимательских проектов для сельской молодежи", – говорит председатель ГК по делам молодежи и спорту Шазина Авидзба. – Стараемся поддержать сельскую молодежь и создать условия для того, чтобы она не стремилась в город, а прочно связала свою жизнь с селом. Очень досконально мы мониторим все наши проекты, следим за тем, чтобы каждая копейка была потрачена по назначению".

В прошлом году были успешно реализованы очень интересные и нужные людям проекты. Тимур Делба открыл в селе Ткуарчал автосервис и мини-профилактику. Благодаря проекту он купил оборудование для вулканизации и подъемник для машин, единственный на весь район. Сам Тимур хороший автомастер, у него всегда есть клиенты. Раньше он чинил машины у себя во дворе под открытым небом. Сегодня у него есть оборудованная мастерская и нет отбоя от клиентов. Вместе с ним работают еще четыре человека: жестянщик, вулканизатор, мастер по ходовой и электрик. Это значит, что помимо него и его семьи еще четыре семьи вовлечены в бизнес и получили возможность заработать на жизнь.

Батал Кучуберия в селе Река Очамчирского района открыл столярный цех и приобрел фрезеровочный станок. Батал и трое его друзей работают уже не первый год. Они изготовляют деревянные окна, двери, мебель. Сегодня у них есть заказы даже из Сухума.

Супруги Элисо Гогуа и Беслан Хаджимба с двумя детьми переехали из города в село Кутол Очамчирского района. На выделенные средства они построили склад агрохимии для хранения удобрений. Их нельзя хранить в доме, это чревато отравлениями и опасно для жизни, нужны специализированные помещения. Склад они строили своими силами, им помогали друзья и старший сын. Склад агрохимии обслуживает несколько близлежащих сел.

Аляс Нанба в селе Ануарху Очамчирского района приобрел около 20 ульев, построил собственную пасеку, купил пчелиные семьи и лекарство для лечения пчел.

Баграт Гулария из села Ачандара Гудаутского района благодаря финансированию проекта построил с нуля кузнечно-сварочный цех, где изготавливают заборы, ворота, перила, ограды и другие изделия методом горячей ковки. Баграт – кузнец в пятом поколении, он хорошо владеет навыками кузнечного мастерства. Сегодня вместе с ним работают еще шесть мастеров, у них есть каталог изделий, а их продукция пользуется спросом.

Баграт Гулария из села Ачандара Гудаутского района благодаря финансированию проекта построил с нуля кузнечно-сварочный цех

Баграт Гулария из села Ачандара Гудаутского района благодаря финансированию проекта построил с нуля кузнечно-сварочный цех



Курируют молодежные проекты молодые сотрудники госкомитета – Кристина Шенгелия, начальник молодежного отдела, и Елена Гвинджия, начальник информационного отдела. Они говорят о том, что большинство проектов, представленных на конкурс, интересны и достойны финансирования, очень жаль, что средства ограничены. Было бы очень здорово поддержать все проекты, ведь за ними стоят конкретные молодые люди, умеющие трудиться, и их семьи. Часто бизнес становится семейным, молодым помогает старшее поколение. В каждом проекте работает примерно 5-8 человек. Программу необходимо расширять, и госкомитет ждет спонсоров, которым небезразлична судьба абхазских сел, и которые готовы поддержать работающую сельскую молодежь.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG