Accessibility links

Перспектива безальтернативных выборов


Кандидатуру сотрудника Северо-Кавказского горно-металлургического института на пост и.о. ректора ЮОГУ рекомендовал президент республики Леонид Тибилов

Кандидатуру сотрудника Северо-Кавказского горно-металлургического института на пост и.о. ректора ЮОГУ рекомендовал президент республики Леонид Тибилов

Сегодня сотрудникам Юго-Осетинского государственного университета был представлен исполняющий обязанности ректора вуза. Кандидатуру Вадима Тедеева на этот пост рекомендовал президент республики Леонид Тибилов. Дата выборов ректора не определена, но, по некоторым данным, они должны пройти в сентябре.

Бывший руководитель университета Таймураз Кокоев занимал эту должность в течение 10 лет – два ректорских срока. Естественно, стали ходить слухи о предстоящей замене руководителя единственного в стране вуза. Но до сегодняшнего дня никто не мог даже предположить, кто станет преемником Кокоева.

В полдень к зданию университета подъехал президентский эскорт. Спустя несколько минут Леонид Тибилов представил нового руководителя Ученому совету ЮОГУ – кандидата технических наук, заместителя заведующего кафедрой организации безопасности дорожного движения Северо-Кавказского горно-металлургического института Вадима Тедеева. Как выяснилось, Тедеева хорошо знают в ЮОГУ, так как несколько лет назад он работал здесь преподавателем. Выступление 47-летнего исполняющего обязанности ректора совет принял благожелательно. Говорит проректор ЮОГУ по научной работе Джульетта Остаева:


"Конечно, нужно повысить моральную ответственность преподавателя за свою профессиональную деятельность. Это значит, изменить отношение к экзаменам, зачетам и видеть перед собой не доноров, как это происходит, пусть и не массово, а студента, который получает знания. Мне кажется, что это – одна из важнейших задач. Не могу не согласиться с теми задачами, которые озвучил Вадим Тедеев. Это повышение образовательного уровня в университете. Речь шла и о повышении рабочей и ученой дисциплины. Далее он говорил о том, что необходимо всячески укреплять техническую базу, о повышении информационной грамотности студентов и преподавателей. Прозвучало предложение открыть курсы компьютерной грамотности. Программа, думаю, у него очень четкая".

Не смутил сотрудников университета и тот факт, что Тедеев вернулся в родной вуз из Северной Осетии. Во всяком случае, говорили мои собеседники, это человек, который жил и работал с нами в республике, а не какой-нибудь неизвестный доселе "приезжий специалист". Опыт, приобретенный в российском вузе, может вполне пригодиться местному университету, считает декан факультета русской филологии Элиса Гаглоева:

"В этом есть и свои плюсы. Потому что этот человек хорошо знаком с российской системой образования. И он может применить, распространить эту систему у нас в университете. Новые подходы, какие-то инновационные технологии. То есть это должен быть человек, продвинутый в этой сфере, тем более что Тедеев – кандидат технических наук".

Тот факт, что Вадима Тедеева рекомендовал президент республики, позволил многим сотрудникам сделать вывод, что от приставки и.о. он избавится быстро. Сегодня министру образования республики было поручено приступить к подготовке выборов ректора университета. По некоторым данным, они состоятся в сентябре нынешнего года. Как сказал мне сегодня один из членов Ученого совета, выборы могут быть безальтернативными, так как заявок на участие в конкурсе от других кандидатов пока не поступало. Нет и устных заявлений от возможных кандидатов о намерении побороться за ректорское кресло.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG