Accessibility links

"Мечтатели" вновь не посчитались с президентом


Не кажутся поправки в Уголовный кодекс Грузии обоснованными и членам "Ассоциации адвокатов", которые требуют "снять оковы" с представителей профессии

Не кажутся поправки в Уголовный кодекс Грузии обоснованными и членам "Ассоциации адвокатов", которые требуют "снять оковы" с представителей профессии

Грузинскому парламенту в очередной раз пришлось преодолевать президентское вето. На этот раз Михаилу Саакашвили оказались не по нраву предложенные коалицией поправки в Уголовный кодекс Грузии – он и его соратники считают их политически мотивированными.

92 голосами против 33 коалиция "Грузинская мечта" преодолела президентское вето и поддержала поправки в Уголовный кодекс Грузии. Поправки предусматривают расширение полномочий адвокатов, включая предоставление им права ходатайствовать о проведении обыска и изъятия доказательств. Но в то же время они будут лишены возможности представить важные улики в выгодный для защиты момент. Эти поправки должны вступить в силу с первого сентября 2014 года, что, собственно, и вызвало недовольство президента, который через своего парламентского секретаря Дмитрия Дзагнидзе предложил свою трактовку очередной инициативы коалиции:


"Те поправки, которые касаются предоставления адвокатам права требовать проведения обыска, должны вступить в силу не с первого сентября 2014 года, а с первого сентября этого года. Мы считаем, что эти поправки позитивно отразятся на защите подсудимых".

Депутаты от "Национального движения" не видят оснований затягивать расширение прав защиты на целый год. Президент также выразил недоумение, почему у адвоката должны отбирать существующее право на представление важнейших улик в выгодный для него момент. Спор между коалицией и меньшинством быстро перешел во взаимные политические обвинения. Грузинскую оппозицию можно понять – против многих ее сторонников заведены уголовные дела, а генсек партии Вано Мерабишвили находится в следственном изоляторе. Депутат от "националов" Чиора Тактакишвили считает, что, затягивая принятие поправок и ограничивая права защиты, власти оказывают политическое давление на своих оппонентов:

"Не объясняется ли упрямство властей в отношении этих поправок тем, что сейчас идет целый ряд политически мотивированных судебных процессов против членов "Национального движения", в том числе и бывших министров? Не в том ли дело, что стороне обвинения стало сложно подкреплять свои подозрения доказательствами, а общество видит, как прокуроры "шьют" дела?!"

Подозрения "националов" находят себе подтверждение еще и в том, что в первоначальном варианте законопроекта о расширении прав адвокатов не предусматривались никакие временные ограничения, отсрочка до 2014 года появилась в нем только после второго слушания. Представители коалиции оправдываются тем, что предоставление защите права требовать проведения обыска станет новшеством в грузинской системе правосудия, и для его внедрения потребуется время – как раз тот год, которого требует коалиция. Депутат от "мечты" Шалва Шавгулидзе отмечает, что в соответствии с принятыми ранее законами адвокатура обрела дополнительные возможности. И теперь возникло подозрение в том, что весы Фемиды могут быть искусственно перетянуты на сторону обвиняемых:

"Баланс между стороной обвинения и защиты уже изменился, мы считаем нужным подождать один год и присмотреться, как пойдут дела после этого. Мы должны убедиться, что немедленное предоставление адвокатам права требовать проведения обыска и изъятия улик не приведет к дисбалансу в судебном процессе".

Такой же аргумент власти выдвигают и в защиту изъятия права на предоставление важных доказательств в выгодное для защиты время – правительство заботится о балансе между защитой и обвинением, заявляют члены коалиции.

Эти аргументы не считают вескими ни представители оппозиции, ни грузинские неправительственные организации. На заседании юридического комитета парламента присутствовали представители "Ассоциации молодых юристов", которые поддержали поправки, предложенные президентом, и рекомендовали депутатам не голосовать против вето.

Не кажутся поправки обоснованными и членам "Ассоциации адвокатов", которые провели перед зданием парламента акцию с требованием "снять оковы" с представителей профессии. Их голоса услышаны не были, а значит, защита бывших чиновников от "Национального движения" будет осуществляться по действующим правилам, во многом доставшимся новой власти в наследство от прежнего руководства страны.
XS
SM
MD
LG