Accessibility links

Цепь "академической солидарности"


Около ста студентов и преподавателей в знак протеста, взявшись за руки, выстроились в живую цепь на разделительной линии проезжей части в центре Тбилиси

Около ста студентов и преподавателей в знак протеста, взявшись за руки, выстроились в живую цепь на разделительной линии проезжей части в центре Тбилиси

В Тбилиси не стихают волнения вокруг поправок к закону "О высшем образовании". Сегодня студенты и лектора двух госуниверситетов – Ильи и имени Джавахишвили – провели акции протеста с требованием приостановить в законодательном органе принятие поправок.

Около ста студентов и преподавателей, вооружившись транспарантами "Не принимайте без нас закон о нас!" и "Не ограничивайте автономию университетов!", сначала выстроились в живую цепь "академической солидарности" на проспекте Чавчавадзе перед зданием университета Ильи. Позже колонна прошествовала к Министерству образования. По дороге один из участников акции Гиршел Бартая через громкоговоритель оповещал прохожих о цели шествия:

"Это акция протеста студентов! Мы против того, чтобы власти и политика стали частью университетской жизни".


Участники шествия, прилежно соблюдая правила дорожного движения, не предприняли ни единой попытки вклиниться в автомобильный поток на двух главных проспектах столицы Грузии. Волю эмоциям дали лишь у пункта назначения – Министерства образования. Именно по инициативе министра Георгия Маргвелашвили в парламенте в ускоренном режиме рассматриваются поправки к закону "О высшем образовании":

"Закон, который могут сегодня принять, отнимает у Академического совета право на самостоятельные решения. Это попытка власти установить свой контроль над вузами! Но Академический совет лучше знает, что нужно студентам и какой ректор должен возглавлять университет!"

Призывы студентов предоставить им свободу выбора министра Георгия Маргвелашвили не тронули. Он не вышел к протестующим. Журналистам министр, тем не менее, заявил позднее, что подобного рода манифестации важны для демократического общества, похвалил молодых за активность и посоветовал:

"Было бы желательно, чтобы каждый из вас глубже вник в суть этих изменений".

У тех, кто внимательно ознакомился с поправками, наибольшее неприятие вызывает один пункт: в чрезвычайных случаях кандидатуру исполняющего обязанности ректора утверждает премьер-министр. Авторы поправок утверждают, что это будет временной мерой и, возможно, осенью наряду с другими поправками, сейчас необходимыми для промежуточной реформы, пересмотрят и этот пункт. Тем не менее некоторые депутаты от парламентского большинства эту оговорку ведомства Маргвелашвили сочли неубедительной. Не согласен с ними и член республиканской партии Леван Бердзенишвили:

"Я не считаю правильным даже временное ограничение автономии госуниверситетов".

Более радикальны в своей критике оппозиционные депутаты "Нацдвижения". Они называют поправки в закон "возвращением в эпоху Шеварднадзе".

Если поправки пройдут, статус вузов изменится. Вместо юридического лица частного права они станут юридическим лицом публичного права. Кроме этого, расширится список требований к ректорам и деканам. По новому закону, лица, претендующие на руководящие должности в вузах, должны будут обладать докторской степенью.

Сегодня молодые преподаватели вузов тоже призвали власти повременить с поправками и принять решение после консультаций со всеми заинтересованными сторонами. "Глас народа" был услышан парламентом. На сегодняшнем заседании депутаты не стали рассматривать поправки к закону "О высшем образовании".
XS
SM
MD
LG