Accessibility links

Обзор абхазской прессы


К юбилейным датам – к 10-летию, 15-летию и сейчас, к 20-летию Победы – появляются лица, которые, оказывается, тоже были фронтовиками и претендуют на награды...

К юбилейным датам – к 10-летию, 15-летию и сейчас, к 20-летию Победы – появляются лица, которые, оказывается, тоже были фронтовиками и претендуют на награды...

"В Абхазии произошло событие, которое может стать началом новой политической эпохи в республике", – так прокомментировал переход партии "Единая Абхазия" в оппозицию на страницах "Нужной газеты" общественный деятель Беслан Кобахия. Партия, на которую опирались нынешние власти страны два года назад во время предвыборной президентской кампании, и благодаря поддержке которой победил в выборах президент Александр Анкваб, заявила о своем несогласии с проводимой властями страны внутренней и внешней политикой.

В результате сегодня руководство страны, по словам Кобахия, не поддерживается ни одной политической партией. Исключение составляет организация ветеранов "Амцахара", которая партией не является. Большинство других ветеранских организаций также находятся в оппозиции действующей власти. В связи с этим у руководства страны остается все меньше пространства для маневра.


"Начало масштабных преобразований в стране неизбежно. Вопрос в том, кто будет эти преобразования проводить, действующие власти или следующие", – пишет Кобахия в "Нужной газете".

Государственное информационное агентство "Апсныпресс" сообщает о том, что чиновники покидают ряды партии "Единая Абхазия". Вице-премьер правительства Александр Страничкин, главы администраций города Сухум, Сухумского, Гагрского, Очамчирского, Ткуарчалского и Галского районов, четверо депутатов Сухумского городского собрания, а также около четырехсот жителей Гульрипшского района подали заявления о выходе из партии. Данное решение они приняли после того, как в Сухуме 12 июня состоялся съезд "Единой Абхазии", на котором было объявлено о переходе организации в оппозицию.

Редактор "Нужной газеты" Изида Чаниа так комментирует решение бывших партийцев: "Есть надежда, что если они сейчас во что-нибудь снова не вступят, то наконец-то у них появится время, и они займутся своими прямыми обязанностями – благоустройством городов и районов".

С каждым годом в Абхазии увеличивается список участников Отечественной войны 1992-93 гг. Эту проблему затронула в беседе с корреспондентом газеты "Республика Абхазия" кавалер ордена Леона Виктория Хашиг. Она считает, что сами ветераны, бывшие командиры подразделений, зачастую способствуют этому. "Вот и появляются к юбилейным датам – к 10-летию, 15-летию и сейчас, к 20-летию Победы – лица, которые, оказывается, тоже были фронтовиками и претендуют на награды... Выявляются и новоявленные медсестры, санитарки военного времени. А причина во всех случаях одна: люди хотят военных пособий, пенсий, соответствующих льгот, вот и обращаются с просьбами: "Ну что тебе стоит, засвидетельствуй…" И зачастую свидетельствуют, не разобравшись, на передовой был человек или в тылу", – публикует слова Виктории Хашиг издание.

Она полагает, что надо провести четкую грань между теми, кто участвовал в боевых действиях, и теми, кто проявил себя как-то в тылу; между теми, кто выносил раненых с полей сражений, и теми, кто нес медицинскую службу вдали от грохота орудий и свиста пуль. Соответственно, и поощряться, награждаться люди должны по-разному. "А уж если человек отсиживался где-то, в том числе за пределами Абхазии, ничем не рискуя, то надо уметь проявлять к таковым принципиальность – уметь отказывать в их ничем не обоснованных просьбах", – считает Виктория Хашиг.

"Республика Абхазия" публикует письмо жителей города Сухум, в котором они обеспокоены тем, что "уже долгое время "хандрят" башенные часы на здании Сухумской мэрии. Нередко они показывают неправильное время, а то и просто стоят, давно не слышно звучного боя сухумских курантов". Издание обратилось к технику-смотрителю часов Леониду Ниинемяги, вот что он сообщает: "Эти часы, сделанные в Европе (то ли в Германии, то ли в Чехословакии, – сейчас сказать трудно), появились в Сухуме в 1956 году в качестве престижной награды в конкурсе "За самый чистый и зеленый город в СССР". В механизме часов только на ходовую часть приходится десять основных деталей. И все эти механизмы действуют практически без капитального ремонта уже более 50 лет".

По словам техника, чтобы полностью переустановить весь часовой агрегат, нужна целая бригада специалистов, которых необходимо приглашать из России. "Часы требуют основательной помощи. И тут, сдается, одним городским бюджетом не обойтись", – приходит к выводу автор статьи Юрий Кураскуа.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG