Accessibility links

В Турции демонстранты выбиты полицией из парка Гези, но захватили весь Стамбул


Сегодня ночью, 16 июня, турецкая полиция положила конец многодневной акции протеста в парке Гези и на площади Таксим, пустив в ход все дозволенные средства и не скупясь на жесткие меры. В начале полиция официально попросила протестующих освободить парк и разойтись, однако просьба-предупреждение была проигнорирована.

Затем в ход пошли гранаты со слезоточивым газом и водометы, оттеснившие демонстрантов на прилегающие к парку и площади улицы Тарлабашы и Истиклал, в результате чего Гези сейчас находится полностью под контролем правоохранительных органов. Протестующие не остались в долгу, бросая в служителей правопорядка камни и стекла.

Всего за ночь в Гези и на Таксим пострадали 46 человек, из них двое полицейских и 44 демонстранта. Группа не сдавшихся граждан с турецкими флагами в руках перекрыла дорогу в районе Джевизлик и двинулась в сторону дворца Топкапы, скандируя лозунги. Утром произошло еще одно столкновение с полицейскими в Стамбуле, на этот раз в районе Харбийе, на улице Джумхурийет. Вновь граждане использовали камни, а полиция – слезоточивый газ.

Проводится зачистка и в районе Шишли, где протестующие перекрыли дорогу. На территории Меджидиекей сейчас сконцентрированы большие силы полиции, дабы не пропустить демонстрантов через Босфорский мост к площади Таксим. Акции солидарности с потерявшими Гези протестными массами прошли в Анкаре, Измире, Денизли, Манисе и Адане, сообщает "Вестник Кавказа".
XS
SM
MD
LG